О практических результатах деятельности антимонопольных органов стран СНГ

1 октября 2018 года

26 сентября в рамках Недели конкуренции в России состоялось юбилейное Заседание Межгосударственного совета по антимонопольной политике (МСАП). Заместитель руководителя ФАС России, руководитель Штаба Анатолий Голомолзин выступил с информацией по докладу, посвященному 25-летию МСАП.


Говоря об итогах деятельности он отметил, что изначально совместная работа была направлена на развитие и гармонизацию антимонопольного законодательства в странах СНГ, повышение эффективности деятельности независимых конкурентных ведомств, обмен опытом практики применения антимонопольного законодательства.

Последнее время, подчеркнул Анатолий Голомолзин, большое внимание уделяется совместным нормотворческим инициативам антимонопольных органов СНГ. По инициативе МСАП главами Правительств СНГ в 2017 году было подписано «Заявления глав правительств государств-участников СНГ о консолидации усилий мирового сообщества для эффективного противодействия международным картелям», рассмотренное на заседании Генеральной Ассамблеи ООН. Этим документом подтверждается необходимость разработки и принятия международной Конвенции по борьбе с картелями. Также по инициативе антимонопольщиков СНГ в рамках ЮНКТАД обсуждается вопрос совершенствования Инструментария по международному сотрудничеству конкурентных ведомств по противодействию ограничительным деловым практикам крупных транснациональных корпораций.

В числе наиболее значимых практических достижений замруководителя ФАС отметил проведение совместных расследований и обеспечение соблюдения антимонопольного законодательства на социально значимых рынках и значимых для экономической интеграции на пространстве СНГ рынках.

В своем докладе Анатолий Голомолзин остановился на результатах деятельности Штаба по совместным расследованиям нарушений антимонопольного законодательства государств – участников СНГ (Штаб) при МСАП. А предварил свое выступление Руководитель Штаба представлением книги «Межгосударственный совет по антимонопольной политике: практические результаты деятельности», подготовленной антимонопольщиками СНГ, членами Ассоциации антимонопольных экспертов и Ассоциации «Некоммерческое партнерство «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ».

«За 10-летний период работы Штабом был подготовлен ряд Докладов о состоянии конкуренции на социально значимых рынках. Рекомендации антимонопольщиков были поддержаны и одобрены Советом глав правительств СНГ. Во исполнение этих решений антимонопольными органами государств – участников СНГ, в том числе Азербайджана, Армении, Беларуси, Молдовы, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, были реализованы мероприятия, позволившие кардинально улучшить ситуацию в экономике», - рассказал Анатолий Голомолзин.

«В результате совместной работы объем перевозок в последние годы в государствах - странах СНГ отмечается на уровне двухзначных цифр, от 10 до 25 % в год. Это произошло не за счет изменения общеэкономической ситуации, а за счет реализованных изменений, которые были нами предложены в рамках нашего доклада. Впереди также предстоит обсуждение правил и процессов совершенствования авиационной деятельности, что потребуют и изменения в законодательстве. Нам необходимо выходить на параметры авиационной доступности, сейчас мы на пространствах СНГ отстаем в транспортной доступности от стран ЕЭС примерно в 2, 5 раза, от США в 4 раза», - отметил руководитель Штаба.

«На новом этапе, в 2018 году, было проведено совместное заседание Координационного совета МАК и Штаба по проведению совместных антимонопольных расследований в СНГ были рассмотрены дальнейшие предложения по развитию рынка авиаперевозок. В частности, речь идет о совершенствовании законодательства в целях оздоровления проблемных авиакомпаний, развития инфраструктуры аэропортов, развития низкобюджетных воздушных перевозок, обсуждении вопросов развития «открытого неба», цифровизации, включая обсуждение вопросов интеллектуального авиатопливообеспечения, совершенствования деятельности операторов бронирования и продаж билетов, кибербезопасности в авиации», - сообщил зам главы ФАС.

В вопросе развития рынка телекоммуникаций Анатолий Голомолзин отметил достижения по снижению расходов на услуги связи и обозначил пути дальнейшего развития в этом направлении.

«Тарифы на услуги связи в роуминге между нашими странами снизились от 5 до 20 раз за счет совместных антимонопольных расследований. Мы утвердили принципы справедливого роуминга, которому следовали операторы связи. Сейчас есть предпосылки уже на базе достигнутого двигаться в направлении дальнейшего улучшения ситуации между нашими странами. Так в планах решить проблему роуминга и с нашими коллегами из Республики Беларусь», - прокомментировал зам начальника ФАС.

На современном этапе в повестке дня и в рамках заседания МСАП Анатолий Голомолзин обратил внимание участников на необходимость формирования условий для развития конкуренции в условиях цифровой экономики и совершенствование в связи с этим нормативно-правовой базы антимонопольного регулирования государств – участников СНГ.

«В октябре будет обсуждение этого вопроса на комиссии по экономическим вопросам исполкома СНГ. Антимонопольщики предлагают проконкурентные меры по развитию программ цифровой экономики, включая недопущение монополизации инфраструктуры цифровой экономики, а также совершенствование антимонопольного законодательства, включая инструменты рассмотрения сделок с учетом особенностей цифровых рынков и уточнение механизмов пресечения нарушений цифровых гигантов в условиях глобализации мировой экономики», - рассказал Анатолий Голомолзин.

К числу важнейших отнес в своем докладе Анатолий Голомолзин рынки нефти и нефтепродуктов.

«Антимонопольные органы применяют согласованные подходы по анализу рынков и пресечению нарушений антимонопольного законодательства на рынках нефти и нефтепродуктов стран СНГ. Развитие получили меры по повышению прозрачности деятельности нефтяных компаний, широкое развитие получает биржевая торговля. Необходимо далее развивать биржевую торговлю. В биржевой торговле на СПбМТСБ участие принимают не только российские компании, но и компании из Белоруссии. Были проведены консультации и с другими странами СНГ об участии в биржевой торговле. Многие из наших коллег принимали уже участие в заседании Биржевого комитета, полагаем что это нужно бы делать на регулярной основе», - уточнил представитель ФАС.

В докладе прозвучала тема улучшения состояния розничной торговли, работы сетей супермаркетов, а также регулирование рынка лекарственных средств.

«Практические рекомендации по рынку лекарственных средств позволили усовершенствовать отраслевое регулирование в этой сфере, многократно снизить цены на препараты, что существенно защищает интересы потребителей и экономит бюджетные средства. С учетом этого опыта мы договорились что и в сегменте медицинских изделий мы будем координировать свою деятельность. Мы провели анализ ситуации на этом рынке, подготовили мероприятия и предложения по улучшению. До конца года мы окончательно сформулируем наши предложения для того, чтобы уже в начале следующего года также направить их в исполком СНГ для соответствующего одобрения и поручения антимонопольным органам и всем заинтересованным органам власти по улучшению ситуации», - рассказал замруководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.

В завершении своего выступления Анатолий Голомолзин отметил, что доклад, отражающий значимые результаты практической совместной деятельности, будет рассмотрен в Исполкоме СНГ в ближайшее время».

 

Источник: ФАС России


Теги: Мероприятия, Экспертная оценка, Экономика, Торговля