5 ноября в Баку прошло совместное заседание Совета глав администраций связи Регионального содружества в области связи и Координационного совета государств – участников СНГ по информатизации при РСС

5 ноября в столице Азербайджанской Республики городе Баку прошло совместное заседание Совета глав администраций связи Регионального содружества в области связи (Совет РСС) и Координационного совета государств – участников СНГ по информатизации при РСС (Координационный совет). В заседании приняли участие делегации членов РСС – администраций связи Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Украины и наблюдателей РСС – Республики Болгария, Латвийской Республики, Республики Словения, МОКС «Интерспутник», а также представители Исполнительного комитета СНГ, Международного союза электросвязи, Панафриканского почтового союза.

Заседание вел Председатель Совета РСС и Координационного совета, Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров.

С приветственным словом к участникам обратился заместитель Премьер-министра Азербайджанской Республики Абид Шарифов.

Участников заседания приветствовал Генеральный секретарь Международного союза электросвязи доктор Хамадун Туре.

Заседание началось с обсуждения мероприятий, приуроченных к Году связи и информатизации и проводимых в странах – участницах РСС. Отмечено, что данные мероприятия способствуют укреплению сотрудничества между ведомствами стран Содружества в наиболее актуальных областях сферы связи и информатизации, активному освоению и внедрению государствами информационных технологий и телекоммуникационной инфраструктуры, а также тесному взаимодействию государственных, общественных и деловых структур при реализации государственной политики и обеспечении нормативно-правового регулирования формирования информационного общества на пространстве СНГ.

Администрациям связи РСС было рекомендовано продолжить деятельность по созданию общего инфокоммуникационного пространства и интеграции стран Содружества в мировое информационное общество, проводить политику, направленную на гармонизацию законодательства и нормативно-технической базы в области ИКТ, способствовать развитию и внедрению новых технологий и услуг. Важно подчеркнуть, что ход реализации Мероприятий по выполнению Решения Совета глав государств Содружества от 20 декабря 2011 года об определении сотрудничества в области связи и информатизации ключевой темой взаимодействия государств – участников СНГ в сфере экономики в 2012 году предполагается обсудить на заседании Совета глав государств Содружества 5 декабря 2012 года в Ашхабаде.

Участники заседания подвели итоги работы администраций связи РСС на 25-м Конгрессе Всемирного почтового союза, который состоялся в сентябре-октябре текущего года. Было отмечено, что АС РСС представили около 80 общих предложений по всем пунктам повестки дня, которые нашли отражение в заключительных документах Конгресса. Россия и Украина были избраны в новый состав постоянных органов ВПС: Административный совет и Совет почтовой эксплуатации.

Были рассмотрены результаты проведения регионального мониторинга инфокоммуникационного развития государств – участников РСС за 2011 год и отмечено, что на региональном пространстве обеспечивается достаточно устойчивое внедрение ИКТ во все сферы национальных экономик и системы государственного управления. Одним из актуальных направлений работы АС РСС остается задача использования радиочастотного спектра в странах – участницах РСС. Также обсуждены вопросы обеспечения информационной безопасности при предоставлении новейших электронных сервисов.

На заседании утвержден План работы базовой организации государств – участников СНГ по методическому и организационно-техническому обеспечению работ в области информационной безопасности и подготовке специалистов в этой сфере на 2013 год. Заслушаны результаты деятельности Комиссии РСС по развитию людских ресурсов и утверждены «Направления деятельности образовательных институтов стран – участниц РСС по подготовке специалистов в области связи и информационных технологий». Участники заседания также одобрили проект Протокола о внесении изменений в Соглашение о координации межгосударственных отношений в области почтовой и электрической связи от 9 октября 1992 года для рассмотрения высшими органами СНГ в установленном порядке.

В целях расширения сотрудничества и активизации взаимодействия государств – участников РСС в области противодействия мошенничеству на сетях связи и обеспечения вопросов кибербезопасности операторам электросвязи было рекомендовано доработать Меморандум о взаимодействии в сфере обеспечения вопросов кибербезопасности и защиты от мошенничества на сетях связи.

Следующее совместное заседание Совета РСС и Координационного совета государств – участников СНГ по информатизации при РСС решено провести во втором полугодии 2013 года в Кыргызской Республике.

 

Информационно-аналитический департамент
Исполнительного комитета СНГ


*    *    *


5 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Региональное содружество в области связи (РСС) намерено продолжить переговоры с операторами сотовой связи стран СНГ для урегулирования тарифов на роуминг. Об этом на проходящем в Баку совместном заседании 47-го Совета глав администраций связи РСС и 18-го Координационного совета государств - участников СНГ по информатизации при РСС заявил министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров, сообщают информагентства.

По его словам, тема тарифов на роуминг актуальна для всех стран СНГ. Принято решение провести актуальный мониторинг цен на международный роуминг, предоставляемых операторами тех стран, которые участвуют сегодня в заседании.

"Этот вопрос обсуждался в процессе подготовки сегодняшнего заседания. Несмотря на подписание ряда межправительственных соглашений со стороны операторов сотовой связи не предпринято мер в направлении снижения роуминговых тарифов. Тем не менее мы намерены продолжить обсуждение данного вопроса и провести мониторинг цен операторов стран Содружества", - сказал Николай Никифоров.

Министр также отметил, что операторы должны решительно действовать в данном направлении. РСС будет способствовать принятию решений со стороны операторов, понимая, что государство не должно напрямую воздействовать на экономические процессы, происходящие в частных компаниях.

"Наша задача состоит в том, чтобы создать условия для сотовых операторов и одновременно продемонстрировать преимущество принятия подобных положительных решений в данной сфере", - подчеркнул глава российского ведомства.

Региональное содружество в области связи (РСС) является открытой международной региональной организацией с функциями межгосударственного координирующего органа в области электрической, почтовой связи и информатизации. РСС создано администрациями связи государств в соответствии с соглашением о создании Регионального содружества в области связи от 17 декабря 1991 года. Участниками РСС являются администрации связи России, Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины. Со статусом наблюдателей в работе содружества участвуют администрации и организации Болгарии, Латвии, Литвы, Словении и Эстонии.