Исполком СНГ

Итоги заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (13 ноября 2012 года)

В Минске в Исполнительном комитете СНГ 13 ноября 2012 года состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества. В заседании приняли участие представители всех государств – участников Содружества, Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С. Н. Лебедев, первый заместитель Председателя Исполкома СНГ В. Г. Гаркун, заместитель Председателя Исполкома СНГ Т. И. Бузубаев, а также  директора департаментов. Председательствовал на заседании М. К. Язбердиев – Постоянный полномочный представитель Туркменистана при уставных и других органах Содружества, Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Республике Беларусь.

В ходе заседания заинтересованно и детально обсуждены вопросы повестки дня:

1. О ходе подготовки к проведению заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ 4–5 декабря 2012 года в городе Ашхабаде.

2. О ходе выполнения Решения Совета глав государств СНГ от 8 мая 2010 года «О тематике годов в гуманитарной сфере на 2011 и 2012 годы в Содружестве Независимых Государств» в части объявления 2012 года Годом спорта и здорового образа жизни в Содружестве Независимых Государств.

3. О проекте повестки дня очередного заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

По первому вопросу повестки дня выступил Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С. Н. Лебедев, который проинформировал членов Совета постпредов, что перенос заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ с ноября на декабрь был связан с поступлением новых вопросов, требовавших согласования, а также необходимостью более тщательной проработки всех документов, которые будут обсуждаться в ходе предстоящих форумов.

Руководители всех государств – участников СНГ согласились с предложением о переносе сроков проведения заседаний и подтвердили свое участие в них.

Участники заседания также были проинформированы о состоявшихся в Ашхабаде встречах с Председателем Совета глав государств СНГ, Президентом Туркменистана Г. М. Бердымухамедовым и руководством Министерства иностранных дел Туркменистана по вопросам подготовки и проведения заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ и о перспективах взаимодействия в рамках Содружества Независимых Государств. Туркменистан готов к проведению заседаний на высоком организационном и содержательном уровне.

Совет постпредов принял к сведению информацию о ходе подготовки к проведению заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ 4–5 декабря 2012 года в городе Ашхабаде.

Информацию по второму вопросу повестки дня предоставил директор департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ В. С. Кику.

В информации отмечено, что вопросы охраны здоровья населения, развития физической культуры и спорта в СНГ являются приоритетными в государственной политике. Особое значение представляют совместные усилия стран СНГ в разработке политических мер и специальных программ, направленных на обеспечение здорового образа жизни. Одним из важнейших шагов в этом направлении стало Решение Совета глав государств СНГ от 8 мая 2010 года об объявлении 2012 года Годом спорта и здорового образа жизни в Содружестве Независимых Государств.

В целях реализации указанного Решения по инициативе Совета по физической культуре и спорту 30 мая 2012 года Советом глав правительств СНГ одобрена Стратегия развития физической культуры и спорта государств – участников СНГ до 2020 года.

В Стратегии определено, что физкультура и спорт являются важными составляющими обеспечения поступательного социально-экономического развития государств – участников СНГ и Содружества в целом. Основными задачами Стратегии являются увеличение количества людей, занимающихся спортом и ведущих здоровый образ жизни, и в то же время выстраивание принципиально новой модели функционирования спортивной отрасли, которая сделала бы занятия спортом доступными самым широким слоям населения.

В целях совершенствования координации Советом по физической культуре и спорту деятельности профильных органов государственной власти на заседании Совета глав правительств 30 мая 2012 года подписан Протокол о внесении изменений и дополнений  в Соглашение о сотрудничестве в области физической культуры и спорта государств – участников Содружества Независимых Государств от 25 мая 2007 года, которым внесены соответствующие изменения в Положение о Совете, являющееся неотъемлемой частью Соглашения. Протокол подписали Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан. В соответствии со статьей 3  Протокола он вступает в силу с даты сдачи депозитарию последнего уведомления о выполнении сторонами внутригосударственных процедур. На 13 ноября 2012 года об их завершении уведомили Республика Беларусь и  Кыргызская Республика.

Советом по физической культуре и спорту также инициирована работа по подготовке проекта Программы поддержки и развития национальных видов спорта в СНГ на период до 2020 года, которая будет отвечать задачам Стратегии и направлена на ее реализацию. Основными целями документа являются активное содействие созданию условий для развития существующих и возрождения утраченных национальных видов спорта, увеличение количества занимающихся данными видами спорта, в том числе за счет привлечения социально незащищенных слоев населения.

26–27 марта 2012 года на заседании Совета по физической культуре и спорту утвержден План мероприятий, посвященных тематике 2012 года. В него включены разнообразные спортивные соревнования международного и регионального уровней, а также мероприятия, посвященные инновационным методикам оздоровления населения и пропаганде здорового образа жизни.

Открыл мероприятия Года проходивший в январе в Санкт-Петербурге юбилейный XX Международный турнир по футболу «Кубок Содружества – 2012», в котором участвовали Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Туркменистан, Украина, а также Латвийская Республика, Литовская Республика, Эстонская Республика и Исламская Республика Иран.

Всероссийская федерация школьного спорта при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ организовала проведение с 27 марта по 1 апреля в Красногорском районе Московской области Международного турнира по мини-футболу среди детей «Честная игра». В турнире приняли участие 8 детских команд из Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Украины.

В ходе церемонии награждения участников турнира в зал были внесены один горящий факел и десять незажженных, которые были переданы юным участникам турнира, как символ передачи эстафеты Года спорта и здорового образа жизни в СНГ.

Неоценимый опыт общения приобрели молодые люди из Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Молдова, Российской Федерации, Украины, а также Грузии, входившие в волонтерские бригады, которые при поддержке МФГС участвовали в организационном обеспечении проведения финальной части Чемпионата Европы по футболу – ЕВРО 2012 в Киеве. В частности, были проведены семинары-тренинги, по итогам которых участники получили практические навыки работы «волонтеров принимающего города».

Ярким событием Года стал также III Открытый конноспортивный фестиваль стран СНГ и Прибалтики «Кубок «Содружество», который состоялся в августе в окрестностях города Спасск-Рязанский (Российская Федерация) при поддержке МФГС. В состязаниях приняли участие более 120 спортсменов из стран СНГ. Гостями фестиваля стали спортсмены из Аргентинской Республики и ряда стран Европы. В рамках фестиваля прошли соревнования по дистанционным конным пробегам: Кубок «Содружество» для команд стран СНГ, международные соревнования и национальные квалификационные соревнования на различные дистанции.

В период с 18 по 23 июля на спортивных базах Караганды и Темиртау прошла III Спартакиада ветеранов спорта Республики Казахстан.

В соревнованиях принимали участие 1020 спортсменов из Астаны, Алматы и 13 областей Казахстана. В программу Спартакиады были включены 13 видов спорта: волейбол, стритбол, мини-футбол, гиревой спорт, легкая атлетика, шахматы, шашки, настольный теннис и национальные виды спорта.

В Республике Таджикистан на горном массиве Замин-Карор с 6 по 23 июля состоялся Чемпионат СНГ по альпинизму, в котором приняли участие 17 команд из Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Узбекистан, Украины, а также Грузии, Латвийской Республики и Республики Хорватия.

Также в Республике Таджикистан прошел Чемпионат Азии по таэквон-до (ИТФ) с участием представителей Азербайджанской Республики, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Узбекистан и других стран, а также был проведен Международный турнир по стрельбе из лука на Кубок Зебуниссо Рустамовой.

На побережье озера Иссык-Куль (Кыргызская Республика) в период с 4 по 12 сентября при поддержке МФГС состоялись VIII Международные спортивные игры государств – участников СНГ под девизом «В Содружестве – мир и здоровье». В соревнованиях, наряду с хозяевами, приняли участие спортсмены из Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана и Украины.

В рамках Игр состоялась Международная конференция на тему «Спорт за интеллектуальное и нравственное развитие общества», в которой приняли участие около 100 представителей государственных, общественных, научных, медицинских и спортивных организаций; ученые, спортсмены, тренеры, видные общественные деятели стран Содружества. Круг обсуждаемых вопросов составил более 10 направлений, среди которых социальные, нравственные, духовные, экономические и правовые проблемы физической культуры и спорта, туризма; проблемы теории и методики физического воспитания различных групп населения; современные достижения теории и практики спорта и другие.

В 42-м Международном турнире Гран-при по вольной борьбе на призы трехкратного олимпийского чемпиона Александра Медведя, который прошел в сентябре текущего года в Минске, приняли участие спортсмены из 12 стран СНГ и ближнего зарубежья. Здесь же был проведен традиционный юношеский Международный турнир «Медвежонок», посвященный 75-летию со дня рождения Александра Медведя.

В соответствии с Планом мероприятий по реализации Концепции председательства Туркменистана в СНГ в 2012 году с 20 по 30 сентября в Ашхабаде состоялся Международный турнир по футболу на Кубок Президента Туркменистана, собравший юношеские сборные команды из 9 стран Содружества: Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан и Украины.

Различные аспекты развития спортивной отрасли обсуждались на Международной научно-практической конференции государств – участников СНГ по проблемам физической культуры и спорта, которая состоялась в мае этого года в Минске. Участники конференции рассмотрели вопросы детско-юношеского спорта как основы формирования здорового поколения. В тематике спортивного форума нашли свое отражение проблемы сохранения и приумножения традиций массового физкультурного движения, которое было и остается основой спорта высоких достижений.

Масштабным событием Года спорта и здорового образа жизни стал прошедший в сентябре текущего года в Москве Первый Межгосударственный форум государств – участников СНГ «Здоровье населения – основа процветания стран Содружества». Форум проводился в целях развития сотрудничества стран СНГ в сфере повышения качества и уровня жизни населения, формирования здорового образа жизни и культуры здоровья.

В рамках Форума состоялись научно-практические конгрессы по следующим темам: «Формирование здорового образа жизни: международный и национальный опыт», «Физическая культура и массовый спорт в основе здоровьесберегающих технологий», «Здоровьесберегающие технологии в образовании», «Культура общества – культура здоровья – культура личности», «Здоровье населения и институты гражданского общества».

На Форуме было представлено очередное издание Атласа здоровья России, который по более ста признакам характеризует состояние здоровья у россиян и представляет серьезный интерес для руководства страны и регионов России, научной общественности СНГ.

Помимо обширной научной программы в рамках Форума состоялась презентация тематической выставки, в которой приняли участие все страны СНГ. Организаторами были представлены государственные, национальные, общественные и корпоративные программы развития спорта и формирования здорового образа жизни в странах Содружества.

Среди мероприятий, посвященных инновационным методикам оздоровления населения, следует отметить прошедший в апреле этого года в Ереване при поддержке МФГС VIII конгресс «Мужское здоровье».

В конгрессе приняли участие более 1500 человек из стран СНГ, Венгрии, Чешской Республики, Королевства Испания, Федеративной Республики Германия, Грузии. Высокий уровень докладов, интерес международной общественности позволили считать данный форум первой конференцией стран СНГ по вопросам мужского здоровья. Приветствуя участников конгресса, Премьер-министр Республики Армения Саркисян Т. С. отметил, что эта встреча специалистов сферы здравоохранения позволила укрепить взаимные связи и разработать новые направления развития медицинской отрасли.

В Кишиневе 2–3 марта состоялась V Международная конференция-симпозиум «Экологическая химия–2012» при организационной и финансовой поддержке Академии наук Республики Молдова, Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ.

В работе конференции-симпозиума приняли участие более 300 опытных и молодых ученых и специалистов из государств – участников СНГ, Европы и США. Участники отметили, что конференция предоставила практическую возможность для развития международного сотрудничества, обмена опытом и обсуждения последних достижений в изучении физико-химических и биохимических процессов, происходящих в природных водах, атмосфере и почвах при попадании в них загрязняющих веществ антропогенного происхождения, влияния их на здоровье человека и ареал его обитания и обсуждения методов предотвращения и снижения их влияния на окружающую среду.

На состоявшемся 15–16 октября в Ашхабаде VII Форуме творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ основной темой обсуждения стала «Стратегия развития гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ: направления и перспективы».

Лейтмотив Стратегии – дальнейшее системное развитие гуманитарного сотрудничества с учетом тенденций и особенностей социокультурного разнообразия, приоритетов устойчивого развития стран Содружества и потребностей углубления гуманитарного взаимодействия и межкультурного диалога на пространстве СНГ.

В Резолюции Форума дана высокая оценка новому качеству многопрофильных гуманитарных связей, их системному и целенаправленному характеру, ставшему результатом деятельности Совета по гуманитарному сотрудничеству и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ, которые за пять лет инициировали и поддержали более 400 общезначимых для стран Содружества проектов.

По итогам ежегодного конкурса на Форуме прошло вручение Международной премии «Союз дебютов» молодым специалистам в области спорта и здорового образа жизни. Лауреатов определяли в трех номинациях: «За научно-практические достижения и благотворительную деятельность в сфере охраны здоровья», «За формирование у детей и молодежи навыков здорового образа жизни и достижения в области экологического воспитания», «За популяризацию спорта, физической культуры и здорового образа жизни».

Международная конференция на тему «Управление спортивными сооружениями» состоится в Баку 27–29 ноября. Целью ее проведения является определение путей эффективного управления спортивными сооружениями, обсуждение инновационных методов управления, обмен достижениями в сфере предоставления населению спортивных услуг и облегчения доступа к занятиям физической культурой и спортом в регионах.

Завершить Год планируется проведением Молодежной сессии государств – участников СНГ, посвященной физической культуре, спорту и здоровому образу жизни в СНГ.

В информации подчеркивается, что Год спорта и здорового образа жизни в СНГ и практическая реализация вышеуказанного Плана мероприятий внесли существенный вклад в развитие и консолидацию усилий стран Содружества по реализации программ дальнейшего развития физической культуры и спорта, охраны здоровья населения. Опираясь на достигнутый опыт, эта работа будет продолжена. Конкретно это относится к разработке проекта Плана мероприятий на 2013–2015 годы по реализации спортивной Стратегии. В декабре 2012 года в Исполнительном комитете СНГ состоится заседание экспертной группы, по результатам которого предполагается внести в установленном порядке данный проект на рассмотрение Совета глав правительств СНГ. В том же ключе предстоит работа над проектом Программы поддержки и развития национальных видов спорта в Содружестве Независимых Государств на период до 2020 года.

Совет постпредов принял к сведению предоставленную информацию и предложил:

постоянным полномочным представителям государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества содействовать  проведению внутригосударственных процедур по вступлению в силу Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение о сотрудничестве в области физической культуры и спорта государств – участников Содружества Независимых Государств от 25 мая 2007 года, а для государств – участников СНГ, не подписавших этот документ, – присоединению к нему;

постоянным полномочным представителям государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества и Исполнительному комитету СНГ содействовать согласованию проекта Плана мероприятий на 2013–2015 годы по реализации Стратегии развития физической культуры и спорта государств – участников Содружества Независимых Государств до 2020 года на заседании экспертной группы 4–5 декабря 2012 года и внесению его в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств СНГ в мае 2013 года.

Постоянные полномочные представители государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества  приняли решение провести очередное заседание Совета постпредов 12 декабря текущего года и согласовали проект повестки дня.

Планируется, что члены Совета рассмотрят вопросы: об итогах заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ и задачах Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества и Исполнительного комитета СНГ по реализации принятых документов; об итогах деятельности Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества в 2012 году и Предложениях в План его работы на 2013 год; о проекте повестки дня очередного заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

 

Организационный департамент
Исполнительного  комитета СНГ

Настройки внешнего вида сайта