Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Эксперты из стран СНГ обсудили в Таврическом дворце проблемы развития медицинского туризма

В Таврическом дворце — штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств — состоялось заседание Экспертного совета по здравоохранению при МПА СНГ.

В заседании приняли участие представители профильных министерств и ведомств Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, деканы и ректоры ведущих медицинских факультетов и вузов, руководители медицинских организаций, больниц, клиник и врачебных объединений, ученые, эксперты, а также специалисты из Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения.

 

Центральным вопросом на заседании стало развитие медицинского туризма в странах Содружества. Как отметил, открывая мероприятие, председатель Экспертного совета, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН Юрий Щербук, «по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, медицинский туризм станет одной из главных отраслей мировой экономики, в связи с чем актуальность данной темы неимоверно возрастает».

Врид Генерального секретаря — руководителя Секретариата Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий в своем выступлении также отметил своевременность и важность обсуждения данной проблемы. «Накопленный в наших странах опыт здравоохранения должен в полной мере использоваться гражданами всех государств СНГ. Обмен успешными наработками и применение лучших мировых практик медицинского туризма смогут стать базой увеличения экспорта медицинских услуг и в другие государства мира. Развитие современных медицинских информационных технологий в контексте медицинского туризма — это также одна из перспективных отраслей общественного здравоохранения», — сказал он.

Участники заседания обсудили проблемы, связанные с развитием медицинского туризма в мире в целом и в регионе СНГ в частности: нарастающую коммерциализацию здравоохранения, большой разброс стоимости оздоровительного туризма, низкий уровень развития международного медицинского страхования и другие острые вопросы. В целом была отмечена тенденция к росту объемов медицинского туризма, несмотря на препятствующие его развитию факторы.

В частности, Генеральный секретарь Всемирной организации медицинского туризма (World Medical Tourism Organization), президент Российской ассоциации медицинского туризма, проректор Международной академии современного профессионального образования, действительный член Национальной академии туризма Игорь Платонов в своем комментарии указал на то, что медицинский туризм сегодня «находится на пороге ускоренного роста». «Нас очень радует возможность выступить на заседании Экспертного совета, тем более что в наш консорциум входят, в том числе, и страны — участницы СНГ. Мы надеемся на то, что проведение подобных мероприятий благоприятно скажется на развитии медицинского туризма не только в России, но и на пространстве Содружества», — сказал он. Вместе с тем эксперт отметил необходимость приведения законодательств государств — участников СНГ в соответствие с изменяющими реалиями. «Так как медицинский туризм — сравнительно новое направление, конечно же, требуется совершенствование действующего законодательства, начиная с понятийного аппарата и заканчивая решением многих других вопросов», — считает Игорь Платонов.

В рамках обсуждения участники заседания также затронули вопросы общемировых тенденций в здравоохранении, экспорте медицинских услуг в странах СНГ и ряд более частных тем. Например, зарубежные участники проявили интерес к заседанию Экспертного совета с целью инициировать на нем диалог по проблеме предоставления медицинских услуг для носителей ВИЧ.

«Мы хотели бы обсудить сегодня важную проблему — проблему ВИЧ, поскольку наш регион — единственный регион в мире, где количество носителей ВИЧ продолжает расти. Мы бы хотели воспользоваться этой возможностью, чтобы обсудить варианты решения данной проблемы и наметить шаги, которые следует предпринять для помощи людям», — сказал представитель Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, исполняющий обязанности директора отдела инфекционных заболеваний Масуд Дара. «Парламентарии играют очень важную роль в этом процессе, потому что именно они осуществляют нормотворческие процессы и могут обеспечить свободный доступ к лечению для всех заболевших ВИЧ без дискриминации и без каких-либо барьеров. И неважно, где люди заражаются ВИЧ — в своей стране или в стране, куда они приехали. Важно, чтобы они везде имели доступ к соответствующему лечению. Законодатели должны следить за изменениями в этой области здравоохранения, научными открытиями, новейшими исследованиями и с их учетом вести международный диалог для обсуждения возможных вариантов действий. Необходима также работа на парламентском уровне, между представителями парламентов разных стран с целью принятия необходимых законов и других нормативных актов», — считает Масуд Дара.

Признавая необходимость совершенствования законодательства в данной сфере, участники заседания обсудили вопрос о внесении предложений в Перспективный план модельного законотворчества в Содружестве Независимых Государств на 2020–2024 годы. Эксперты приняли решение обратиться к Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека с предложением внести в него модельный закон «О клинических рекомендациях при оказании медицинской помощи в государствах — участниках СНГ».

 

Источник: МПА СНГ