Представители Исполкома СНГ приняли участие в мероприятии, посвященном вкладу узбекского народа в Победу в Великой Отечественной войне

25 апреля 2019 года в здании Музея истории Великой Отечественной войны в Минске состоялось мероприятие, посвященное вкладу узбекского народа в Победу в Великой Отечественной войне.

 

Мероприятие организовано Посольством Республики Узбекистан в Республике Беларусь. Участие в нем приняли делегация Исполнительного комитета СНГ во главе с первым заместителем Председателя Исполкома Виктором Гуминским, а также постоянные полномочные представители государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества, ветераны ВОВ, представители дипломатического корпуса стран СНГ, Белорусского республиканского союза молодежи, соотечественники и студенты из Узбекистана, обучающиеся в вузах Беларуси.

Выступая перед собравшимися, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Республике Беларусь Насирджан Юсупов отметил, что накануне Великой Отечественной войны в Узбекистане проживало порядка 6,5 миллиона человек. С началом военных действий из них были мобилизованы и ушли на фронт свыше 1,5 миллиона жителей, что составило примерно 22% всего населения, или около 40% трудоспособного населения республики в то время.

На войне погибли более 500 тысяч воинов из Узбекистана – каждый третий мобилизованный, свыше 60 тысяч вернулись домой инвалидами. Многие семьи лишились кормильца, дети стали сиротами, жены – вдовами.

Узбекистан принял около 1 миллиона человек, в том числе 200 тысяч детей, которых жестокая война лишила крова, родных и близких.

«О достойном вкладе народа Узбекистана в Великую Победу свидетельствует то, что более 120 тысяч узбекистанцев были удостоены боевых орденов и медалей, в том числе 280 воинам присвоено звание Героя Советского Союза, 82 награждены орденами «Славы» всех трех степеней. Узбекистан в годы войны превратился в надежный тыл. Промышленные предприятия были переориентированы на военные нужды, делалось все для достижения Победы», – сказал Посол.

Перед участниками мероприятия выступило также руководство Музея истории Великой Отечественной войны, Центрального комитета БРСМ. Своими воспоминаниями поделился сын партизана Шало Сохадзе Сергей Сохадзе. Был озвучен научный доклад «Вклад узбекского народа в Победу в Великой Отечественной войне».

Мероприятие завершилось показом фильма «Ты не сирота», снятого в 1962 году на киностудии «Узбекфильм».

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ