Узбекистан может присоединиться к зоне свободной торговли СНГ к концу мая 2013 года – представитель МИД России

Узбекистан может присоединиться к Договору о зоне свободной торговли Содружества Независимых Государств уже к концу мая 2013 года. Такое мнение высказал в интервью журналистам директор Первого департамента стран СНГ Министерства иностранных дел Российской Федерации Михаил Евдокимов. Он принял участие в межмидовских консультациях о взаимодействии в рамках Содружества, которые прошли 29 января в Минске. Один из вопросов консультаций касался вступления в силу Договора о зоне свободной торговли.

По словам Михаила Евдокимова, процесс присоединения Узбекистана к зоне свободной торговли может завершиться до даты проведения очередного заседания Совета глав правительств СНГ – 31 мая. Кроме того, ожидается, что к середине нынешнего года Договор будет ратифицирован уже во всех подписавших его странах.

Представитель российского МИДа уточнил, что Договор о зоне свободной торговли подписали восемь стран – Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан и Украина. При этом кыргызская и таджикская стороны пока не завершили процедуру его ратификации.

«Этот Договор выгоден всем странам, потому что с учетом ситуации в мире взаимная торговля увеличивается. Это значит, что увеличиваются налоги, есть больше средств, чтобы платить пенсии. Это выгодно всем странам СНГ и нашим гражданам», – считает Михаил Евдокимов.

Он также напомнил, что председательствующей в Содружестве Независимых Государств в 2013 году является Беларусь. Республика разработала и представила государствам – участникам СНГ соответствующую Концепцию и План мероприятий по ее реализации. И российская сторона, по его словам, полностью поддерживает все приоритеты белорусского председательства, в том числе повышение имиджа СНГ как на международной арене, так и внутри самого Содружества. Идеи по поводу реализации этого направления уже есть. Планируется, в частности, более активно задействовать СМИ, рассказал представитель МИДа России.

Говоря о возвращении Грузии в СНГ, Михаил Евдокимов отметил, что «никто Грузию из СНГ не исключал, это было решение руководства государства», и сейчас представители Грузии должны сами принять решение о возвращении.

«Если Грузия выскажет такое пожелание, то все государства Содружества будут принимать решение консенсусом», – сказал он.

 Участники межмидовских консультаций обсудили также вопросы, касающиеся празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. и подготовки к заседанию Совета министров иностранных дел СНГ, которое состоится 5 апреля в Ташкенте, согласовали проект Плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках Содружества на 2013 год.

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ