Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Заседание Межгоссовета по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера прошло в Санкт-Петербурге

4 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге состоялось очередное XXXII заседание Межгосударственного совета по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера.

В заседании принял участие заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Агыбай Смагулов. Выступая перед членами Совета, он отметил, что в последние годы на пространстве Содружества чрезвычайными ситуациями техногенного характера в основном были аварии (катастрофы) на автодорогах (крупные автомобильные катастрофы) и пожары в зданиях и сооружениях.

 

 

Что касается чрезвычайных ситуаций природного характера, то, по словам Агыбая Смагулова, особого внимания требуют вопросы осуществления всех необходимых мер по безаварийному пропуску паводковых вод и недопущению возникновения природных пожаров, усилению профилактической и информационной работы с населением, готовности систем информирования и оповещения. Речь идет о метеорологических и агрометеорологических опасных явлениях. Это, в частности, сильные дожди, грозы и снегопады, сильные морозы и жара, засуха и высокая пожароопасность лесов, которые сопровождались наводнениями и паводками, лесными, степными и торфяными пожарами. Имело место массовое распространение вредителей растений (короед, саранча).

Страны СНГ, как правило, своими силами ликвидировали чрезвычайные ситуации и не видели необходимости в привлечении подразделений Корпуса сил Содружества для ликвидации последствий. Тем не менее, в августе 2018 года на территории Мангистауской области Республики Казахстан проведены комплексные учения прикаспийских государств «TENIZ-2018» с участием спасательных подразделений Азербайджана, Казахстана, России и Туркменистана. В МЧС России 24 апреля 2019 года прошла конференция по подготовке и проведению в 2020 году совместных учений Корпуса сил СНГ Межгосударственного совета по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера. Осуществлялся постоянный обмен информацией о наступивших чрезвычайных ситуациях и стихийных бедствиях для устранения общих и трансграничных рисков возникновения бедствий и опытом по защите населения и территории.

Члены Совета приняли участие в XI и XII международных салонах средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность», прошедших в Москве в июне 2018 и 2019 годов.

Агыбай Смагулов напомнил, что классификатор чрезвычайных ситуаций стран СНГ предусматривает 97 видов бедствий техногенного и 98 видов бедствий природного характера. Последствия многих из них не могут быть ликвидированы силами и средствами одного пострадавшего государства – участника СНГ и могут потребовать мобилизации материальных ресурсов других стран Содружества для проведения широкомасштабных аварийно-спасательных работ и жизнеобеспечения пострадавшего населения. В целях обеспечения быстрого реагирования в таких ситуациях Межгосударственным советом ежегодно принимается график контрольных проверок взаимного оповещения государств-участников СНГ о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

Согласно такому графику в 2018 году контрольные проверки взаимного оповещения проведены двенадцать раз по широкому спектру тем: «Землетрясение», «Сход селевого потока», «Крупномасштабное наводнение в результате паводка», «Сход снежной лавины», «Пожар горючих ископаемых».

В страновом разрезе можно отметить такие темы: «Радиационная авария с выбросом радиоактивных веществ в атмосферу» (Украина), «Авария на глубоководной нефтяной платформе» (Азербайджанская Республика), «Просадка земной поверхности» (Республика Армения), «Крушение пассажирского поезда на приграничной территории» (Республика Узбекистан), «Сильный снегопад» (Республика Беларусь), «Повреждение социальной инфраструктуры в результате землетрясения» (Кыргызская Республика).

Планом на 2019 год также предусмотрены двенадцать проверок.

С учетом современного развития экономики, возникновения новых рисков техногенных катастроф и природных бедствий государства – участники Содружества продолжали активно внедрять адекватные механизмы мониторинга, анализа и реагирования, используя передовые технологии профилактики и предупреждения чрезвычайных ситуаций.

Для повышения уровня безопасности территорий, объектов экономики, инфраструктуры, социально значимых объектов внедрялся риск-ориентированный подход при осуществлении государственного контроля (надзора).

«Межгосударственный совет по чрезвычайным ситуациям настроен на последовательную работу по переходу от оперативного реагирования к профилактике и предупреждению чрезвычайных ситуаций в целях минимизации рисков их возникновения, повышение уровня защищенности населения и территорий в целях снижения ущерба и масштабов последствий бедствий природного и техногенного характера. Важнейшую роль в этом процессе играет и верное прогнозирование рисков наступления и масштабов стихийных бедствий», – считает Агыбай Смагулов.

По словам зампредседателя Исполкома СНГ, члены Совета также прилагают усилия по повышению эффективности всей системы реагирования и оснащению современной техникой (включая робототехнические средства), оборудованием и экипировкой спасательных воинских формирований, пожарно-спасательных подразделений, подразделений, реагирующих на происшествия на воде, аварийно-спасательных служб, по внедрению новых технологий управления и реагирования.

Агыбай Смагулов проинформировал участников встречи о работе министерств по чрезвычайным ситуациям и их территориальных подразделений по формированию у населения культуры безопасности, кадетских движениях и подготовке молодежи к поступлению в профильные образовательные учреждения государств – участников СНГ.

В частности, по его информации, с 5 по 12 июля 2019 года в белорусском городе Гомеле в Специализированном лицее МЧС состоялся уже XVII Международный слет юных спасателей-пожарных. Мероприятие собрало команды участников из 14 стран: Азербайджана, Армении, Беларуси, Болгарии, Германии, Грузии, Кыргызстана, Латвии, Польши, России, Сербии и Украины. Также впервые в этом году участие принимали команды из Объединенных Арабских Эмиратов и Узбекистана.

В азербайджанском городе Габале с 23 по 30 июня 2019 года прошел VII международный слет юных спасателей. В нем принимали участие 12 команд из 11 стран: Азербайджана, России (Уфа), России (Москва), Грузии, Болгарии, Пакистана, Турции, Румынии, Украины, Сербии, Катара и Беларуси.

К проведению таких слетов подключился и Казахстан: на Первом международном слете юных спасателей-пожарных в городе Кокшетау в июле с.г. соревновались команды из Азербайджана, России, Узбекистана, Казахстана и 14 областей республики.

Всероссийское детско-юношеское общественное движение «Школа безопасности» и Всероссийский студенческий корпус спасателей многие годы проводят свои, в том числе и международные, соревнования.

Уникальный опыт профессиональной ориентации накоплен в средней школе № 143 города Минска имени казахского писателя-классика М.О.Ауэзова. Здесь с 2001 года проводится набор в договорные классы (8-11) военно-патриотического профиля по направлению «Безопасность жизнедеятельности». На протяжении ряда лет обучения наряду с общеобразовательными предметами учащиеся проходят подготовку по специальным дисциплинам, соответствующую квалификации «пожарный-спасатель», а также занятия по пожарному спорту, пожарно-спасательной подготовке, борьбе. Занятия по специальным дисциплинам проводятся в аудиториях и манеже Университета гражданской защиты МЧС Республики Беларусь, а также в пожарной аварийно-спасательной части города Минска. В договорных классах учится примерно 1/3 девушек и 2/3 юношей. Девушки за два года обучения приобретают специальность младшей медицинской сестры с навыками оказания первой медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях.

«Опыт именно этой школы дал старт кадетским движениям МЧС в государствах-участниках Содружества», – уверен Агыбай Смагулов.

Он также отметил, что страны СНГ активно участвуют в реализации всемирной Сендайской рамочной программы по снижению риска бедствий на 2015–2030 годы и Глобальной кампании ООН по повышению устойчивости городов к бедствиям «Мой город готовится!». Ее цель – помощь властям в разработке оценки текущего состояния устойчивости городов к бедствиям и выявлении пробелов в деятельности по снижению риска бедствий, в том числе с учетом климатических изменений.

Повестка дня заседания Межгоссовета по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера включала в себя четырнадцать пунктов. Так, участники встречи обменялись мнениями по актуальным вопросам деятельности в сфере ликвидации ЧС природного и техногенного характера, подвели итоги деятельности Межгоссовета в 2018–2019 годах, обсудили меры по совершенствованию сотрудничества и нормативно-правовой базы в данной области.

Члены Совета рассмотрели План-график контрольных проверок взаимного оповещения государств – участников СНГ о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, обсудили деятельность базовых организаций в области науки и высоких технологий по защите населения и территорий от ЧС и по обучению кадров в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, утвердили План основных мероприятий Межгосударственного совета по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера на 2020 год.

Кроме того, участники заседания обсудили подготовку учений Корпуса сил СНГ в 2020 году, рассмотрели ряд организационных вопросов.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ