Заседание Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ состоялось в Душанбе

8–9 ноября 2019 года в Душанбе состоялось юбилейное ХХХ заседание Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств.

 

В заседании приняли участие представители Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, Исполнительного комитета СНГ, Европейского регионального бюро ВОЗ, ЮНЭЙДС для стран Восточной Европы и Центральной Азии, Ассоциации директоров центров и институтов онкологии и рентгенологии стран СНГ и Евразии, а также Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения в Таджикистане.

Председательствовал на заседании Олимзода Насим Ходжа – Председатель Совета, Министр здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан. Председатель Совета проинформировал участников заседания о проделанной работе Совета в 2019 году, отметив при этом, что сотрудничество в области здравоохранения является одним из приоритетных направлений взаимодействия в рамках Содружества. Олимзода Н.Х. поблагодарил членов Совета, председателей комиссий и рабочих групп, руководителей базовых организаций, представителей министерств здравоохранения и международных организаций за активную работу во благо граждан государств – участников СНГ.

В ходе заседания члены Совета обсудили ключевые направления развития взаимодействия в сфере здравоохранения на пространстве СНГ. Среди них – итоги выполнения предыдущих решений Совета, касающиеся выполнения и подготовки ряда многосторонних документов. Это подготовка проектов Плана совместных действий по противодействию устойчивости к противомикробным препаратам и Программы сотрудничества по профилактике и лечению сахарного диабета на 2021–2025 годы, документов по вопросам медицинского и санитарно-эпидемиологического обеспечения полетов воздушных судов гражданской авиации, в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выполнение Плана действий по реализации Стратегии «Здоровье населения государств – участников СНГ». Были подведены итоги межгосударственных командно-штабных и тактико-специальных учений по медицине катастроф и намечены перспективы сотрудничества в данном направлении, утверждена Сеть институтов общественного здоровья и информатизации здравоохранения государств – участников Содружества Независимых Государств.

Члены Совета обсудили развитие сотрудничества стран в области суицидологии и оказания психиатрической помощи при чрезвычайных ситуациях, приняли к сведению информацию о деятельности Ассоциации директоров центров и институтов онкологии и рентгенорадиологии стран СНГ и Евразии, поддержали инициативу о придании статуса базовой организации государств – участников Содружества в области онкологии Национальному медицинскому исследовательскому центру радиологии Минздрава России, рассмотрели вопросы взаимодействия в области эндокринологии, репродуктивного здоровья, стоматологии. Одобрили концепцию Конференции по сахарному диабету.

На заседании также обсуждались вопросы межотраслевого взаимодействия с Консультативным Советом по труду, занятости и социальной защите населения стран СНГ по подготовке проекта Рекомендаций по оценке условий труда на рабочих местах, со странами Европейского региона ВОЗ, реализации Стратегии и Плана действий в отношении здоровья беженцев и мигрантов в Европейском регионе ВОЗ, выполнения целей ООН 2020 года по СПИДу.

Традиционно члены Совета обсудили выполнение Плана основных мероприятий Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ за 2018–2019 годы и перспективы сотрудничества в 2020 году. Одобрили проект повестки дня очередного заседания Совета.

Особое внимание было уделено вопросам практической реализации сотрудничества в области здравоохранения в рамках СНГ. Республика Таджикистан предоставила возможность участникам мероприятия ознакомиться с организацией работы ведущих учреждений здравоохранения республиканского значения.

В рамках заседания Совета состоялись двусторонние рабочие встречи председателей комиссий и рабочих групп, руководителей базовых организаций с руководителями республиканских медицинских учреждений и главными внештатными специалистами Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан.

Руководитель базовой организации государств – участников СНГ в области психиатрии и наркологии, Генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского Минздрава России Кекелидзе З.И., главный специалист Минздрава Таджикистана Кунгуратов Х. и заведующий кафедрой психиатрии Таджикского института последипломного образования Гулямова Н. обсудили вопросы развития сотрудничества в рамках базовой организации, в том числе и вопросы постдипломного образования в области психиатрии.

В контексте работы по укреплению сотрудничества в области стоматологии государств – участников СНГ Председатель Межгосударственной стоматологической ассоциации СНГ, главный врач республиканской клинической стоматологической поликлиники Минздрава Беларуси Матвеев А.М. посетил Научно-клинический институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Таджикистана. Касимов М. – главный врач учреждения, член Межгосударственной стоматологической ассоциации СНГ ознакомил с организацией работы стоматологической службы Таджикистана. Матвеев А.М. в свою очередь проинформировал коллектив института о планах работы ассоциации и отметил важность обмена опытом и тесного взаимодействия.

Председатель Рабочей группы по вопросам медицинского и санитарно-эпидемиологического обеспечения полетов воздушных судов гражданской авиации, директор медицинской службы гражданской авиации Минздрава Беларуси Жадан А.А. и член Рабочей группы, начальник медицинской санитарной части Международного аэропорта «Душанбе» Агентства гражданской авиации при Правительстве Таджикистана, председатель ВЛЭК Шокиров М.К. посетили МСЧ аэропорта. В ходе встречи Шокиров М.К. ознакомил с организацией работы и материально-технической базой, штатной структурой МСЧ, нормативно-правовой базой Республики Таджикистан, регламентирующей вопросы авиационного освидетельствования авиационного персонала. В свою очередь Жадан А.А. ознакомил коллектив МСЧ с основными направлениями работы Рабочей группы, отметив при этом большой вклад Республики Таджикистан в разработку проектов документов в рамках Содружества.

Председатель Экспертного совета государств – участников СНГ по проблемам диабета, главный врач Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения – Республиканского эндокринологического центра Минздрава Беларуси Карлович Н.В., директор Республиканского клинического центра эндокринологии Садулзода Т. и главный специалист по эндокринологии Минздрава Таджикистана Косимова С. в целях взаимодействия при реализации программы по сахарному диабету обсудили вопросы взаимодействия на площадке СНГ, а также подходы к формированию регистра по сахарному диабету.

На площадке прямого диалога обсужден вопрос развития сотрудничества учреждений Республики Казахстан и Республики Узбекистан в рамках Сети институтов общественного здоровья и информатизации здравоохранения государств – участников СНГ. Также состоялся диалог членов Сети с директором Республиканского центра здорового образа жизни Мухтаровой П. Система организации работы по формированию приверженности населения к здоровому образу жизни, направления работы Центра, подходы в организации деятельности, а также опыт межведомственного взаимодействия в Республике Таджикистан вызвали интерес у членов Сети институтов, в связи чем Центр приглашен к участию в работе в рамках Сети институтов.

Заведующий Центром лазерной и фотодинамической диагностики и терапии опухолей Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена Минздрава России Филоненко Е.В. посетила Республиканский научный центр онкологии Таджикистана. В ходе встречи с врачами-онкологами были обсуждены современные схемы лечения пациентов с онкологическими заболеваниями. Директор центра Хесейнзода З. и Филоненко Е.В. также рассмотрели ряд вопросов по развитию взаимодействия в рамках базовой организации и реализации Плана по онкологии на пространстве СНГ.

Делегация Республики Беларусь посетила Республиканский учебно-клинический центр семейной медицины. Директор Центра Бандаев И.С. ознакомил представителей Республики Беларусь с системой организации первичной медико-социальной помощи в Республике Таджикистан. В ходе встречи стороны обсудили состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества, обменялись мнениями по актуальным вопросам.

В честь юбилейного ХХХ заседания Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ в Душанбе Министерство здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан выпустило памятные медали. Председатель Совета, Министр здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Олимзода Насим Ходжа вручил памятные медали делегациям государств – участников СНГ, председателям комиссий и рабочих групп, руководителям базовых организаций и представителям международных организаций.

Планируется, что в 2020 году Республика Узбекистан будет председательствовать в Совете по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ