Россия поможет Узбекистану в системе ребейтов для кино — замминистра культуры России

В Узбекистане проходят Дни культуры России. В рамках этого события в Ташкенте стартовал первый узбекско-российский кинофорум, на котором представители киноиндустрии двух стран обсудили совместные проекты и варианты сотрудничества.

"Наше взаимодействие в культурно-гуманитарной сфере развивается семимильными шагами. Причем, это не просто общие слова и намерения, а реальные проекты, которые мы уже реализуем. Речь идет и о подготовке кадров, и о совместном кинопроизводстве. Мы также поддерживаем те системные изменения, которые сейчас происходят в этой сфере в Узбекистане. В частности готовы помочь в дистрибуции, ведь в республике активно строятся кинотеатры. Мы также обсудили с коллегами вопросы ребейта (частичное возмещение расходов на производство фильмов — ред.), эта система уже работает в России и мы готовы поделиться опытом с узбекскими партнерами", — подчеркнул Степанов.

По словам замминистра культуры РФ, в скором будущем стороны намерены приступить к разработке межправительственного соглашения в сфере совместного кинопроизводства, что должно еще больше укрепить культурные связи между Россией и Узбекистаном.

 


 

Директор "Союзмультфильма" представил глобальный проект для реализации в Узбекистане

По словам руководителя российской анимационной студии, за два с половиной года с момента возрождения "Союзмультфильм" наработал некоторые методики, которыми готов поделиться с коллегами из Узбекистана.

"В любом случае, нам в этом смысле проще, мы говорим на одном языке. Это взаимодействие представляет собой симбиоз профессиональной подготовки, новых технологий и методов продвижения анимационной продукции, а также сам процесс совместного производства с учетом современных реалий и запросов аудитории для того чтобы мы могли, что называется, играть пьесу в четыре руки", — отметил Машковцев.

Помимо общих задач и целей уже есть конкретные проекты, которые могут быть интересны и Узбекистану, и в целом странам Великого шелкового пути. Речь идет о мультипликационной экранизации Ходжи Насреддина.

"Эта глобальный проект, который включает в себя полнометражный мультипликационный фильм для кинотеатров, а также театральную постановку. И все это в жанре мюзикла. Этот персонаж известен огромной аудитории стран Шелкового пути, поэтому фильм должен быть интересен всем", — отметил директор "Союзмультфильма".

 

Источник: Sputnik