Представители стран СНГ обсудили вопросы сотрудничества в области охраны труда

5 – 6 декабря 2019 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялись заседания рабочих групп экспертов по подготовке проектов Рекомендаций по оценке условий труда на рабочих местах и Требований к осуществлению надзора и контроля за соблюдением законодательства об охране труда.

В заседаниях участвовали представители Армении, Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана, Узбекистана, Научно-исследовательского института труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь – базовой организации стран СНГ в сфере методического и организационно-технического обеспечения работ в области нормирования труда, Белорусского национального технического университета – базовой организации по подготовке, переподготовке, повышению квалификации кадров по нормированию труда, Исполкома Содружества.

 

Обсудив предложения государств к документам, рабочие группы посчитали целесообразным принять их на уровне Консультативного Совета по труду, занятости и социальной защите населения стран СНГ, а также включить оба проекта в Перспективный план модельного законотворчества в Содружестве Независимых Государств на 2020–2022 годы.

Кроме того, было решено просить Совет по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ о содействии и участии, при необходимости, в разработке проекта Рекомендаций по оценке условий труда на рабочих местах.

Разработка Рекомендаций по оценке условий труда на рабочих местах и Требований к осуществлению надзора и контроля за соблюдением законодательства об охране труда предусмотрена Приоритетными мероприятиями по формированию общего рынка труда и регулированию миграции рабочей силы на 2017 – 2020 годы.

Проекты были подготовлены Министерством труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.

Принятие документов будет способствовать совершенствованию политики в области охраны труда и социального страхования, созданию новых, сохранению и повышению качества существующих рабочих мест, обеспечению безопасности жизни и здоровья работников, повышению конкурентоспособности и качества трудовых ресурсов.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ