Миссия наблюдателей от СНГ продолжает мониторинг выборов в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Миссия наблюдателей от СНГ продолжает мониторинг выборов в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Наблюдатели от Содружества посетили окружные избирательные комиссии Бухарской, Кашкадарьинской и Навоийской областей. Они ознакомились с ходом подготовки к выборам, деятельностью по обучению членов избиркомов всех уровней. Особое внимание было уделено проходящей агитационной кампании. Руководители окружных избирательных комиссий проинформировали членов Миссии, что кандидатам в депутаты предоставлены все предусмотренные законодательством возможности ведения агитации, включая выделение теле- и радиоэфира, печатной площади в периодических изданиях, определение мест встреч с избирателями.

Наблюдателям от СНГ было заявлено, что жалоб и заявлений о нарушениях избирательного законодательства в окружные избирательные комиссии не поступало.

Представители Миссии СНГ посетили участковые избирательные комиссии вышеуказанных областей, где ознакомились с их деятельностью и в первую очередь с проводимой работой по уточнению списков избирателей. Наблюдатели убедились, что избирательные участки обеспечены законодательными актами о выборах, необходимыми методическими рекомендациями, инструкциями, информационными материалами, а также соответствующим оборудованием.

Штаб Миссии совместно с экспертами Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств – участников СНГ Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества заканчивает анализ избирательного законодательства Республики Узбекистан.

Текущие парламентские выборы проводятся на основе Избирательного кодекса Республики Узбекистан, принятого в 2019 году. Предварительные оценки свидетельствуют о том, что принятие единого кодифицированного национального законодательного акта в сфере выборов исключило противоречия и дублирование норм избирательного законодательства, создало устойчивую правовую основу для свободного волеизъявления граждан.

 

Штаб Миссии наблюдателей от СНГ

 


 

Наблюдатель от СНГ об Избирательном Кодексе и парламентских выборах в Узбекистане

По словам Евгения Козяка, Избирательный Кодекс, который объединил в один документ законы о выборах, облегчил и улучшил сам процесс выборов. Он перечислил следующие «плюсы» ИК:

•  участие в выборах пяти политических партий (Экологическое движение было преобразовано в Экологическую партию);
•  равное право избирать для лиц, которые находятся в местах лишения свободы за нетяжкие преступления;
•  расширение круга национальных наблюдателей.

 

«Наша миссия в седьмой раз наблюдает за выборами в Республике Узбекистан. Я сам наблюдаю за выборами в Узбекистане уже в пятый раз. Мы постоянно видим, как совершенствуется избирательное законодательство. Миссия наблюдателей приступила к работе с 26 ноября. Сейчас в Узбекистане работают долгосрочные наблюдатели. Мы посещаем и регионы республики, знакомимся с работой окружных участковых избирательных комиссий, провели встречи с госорганами, а также встретились с руководством всех пяти политических партий», - отметил руководитель Штаба Миссии.

По его словам, состав миссии насчитывает около 200 наблюдателей, которые будут присутстовать на выборах. По окончании времени голосования на заседании Совета координаторов будет обсуждаться проект итогового заявления миссии.

«После согласования текста итогового заявления, он будет подписан и 23 декабря мы проведем пресс-конференцию с участием главы Миссии наблюдателей от СНГ Сергея Николаевича Лебедева», - отметил Евгений Козяк.

 

Источник: Kun.uz

 


 

Жалоб в ходе подготовки к выборам в узбекский парламент нет - Миссия наблюдателей от СНГ

Жалобы и заявления о нарушениях при подготовке к выборам в законодательную палату парламента Узбекистана в избирательные комиссии не поступали, сообщает РИА Новости со ссылкой на Миссию наблюдателей от СНГ.

"Наблюдателям от СНГ было заявлено, что жалоб и заявлений о нарушениях избирательного законодательства в окружные избирательные комиссии не поступало", - говорится в заявлении миссии для СМИ по итогам промежуточного мониторинга выборов.

Наблюдатели успели посетить окружные избирательные комиссии в Бухарской, Кашкадарьинской и Навоийской областях.

По сообщению, наблюдатели лично убедились в обеспеченности избирательных участков законодательными актами о выборах, необходимыми инструкциями, информационными материалами, а также соответствующим оборудованием.

Штаб миссии совместно с экспертами Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств-участников СНГ Межпарламентской ассамблеи государств заканчивает анализ избирательного законодательства Узбекистана, отмечается в заявлении.

"Предварительные оценки свидетельствуют о том, что принятие единого кодифицированного национального законодательного акта в сфере выборов исключило противоречия и дублирование норм избирательного законодательства, создало устойчивую правовую основу для свободного волеизъявления граждан", - отметили представители миссии.

Напомним, наблюдатели от СНГ приступили к работе на выборах в узбекский парламент 27 ноября. Выборы состоятся 22 декабря. Миссию возглавит исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, в ее состав войдут около 100 наблюдателей. Штаб-квартира миссии в Ташкенте будет координировать работу наблюдателей от СНГ в областях республики.

 

Источник: Sputnik