Совместное заседание Совета по гуманитарному сотрудничеству и Правления Межгосфонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ состоялось в Бресте

9 декабря 2019 года в Бресте состоялось совместное заседание Совета по гуманитарному сотрудничеству государств – участников Содружества Независимых Государств и Правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ.

В заседании приняли участие постоянные полномочные представители Молдовы, России и Узбекистана при уставных органах Содружества, первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Виктор Гуминский.Выступая на встрече, он отметил, что Совет по гуманитарному сотрудничеству и Межгосфонд гуманитарного сотрудничества являются одними из самых плодотворных, действенных и эффективных органов Содружества. Это своего рода генераторы новых идей и механизмов их воплощения, инициирующие проекты по всему спектру гуманитарного взаимодействия.

 

Виктор Гуминский напомнил, что в нынешнем году в рамках объявленного в СНГ Года книги в странах состоялось около шестидесяти крупных мероприятий – конкурсов, выставок-ярмарок, фестивалей, конференций по книжной тематике. По его словам, проведение тематических годов в Содружестве, формирование двухгодичных планов приоритетных гуманитарных мероприятий, придание городам Содружества статуса культурных столиц и тем самым поддержка их развития, стали традиционными инициативами.

При поддержке Фонда реализуются Международная премия «Содружество дебютов», где поощряется талантливая молодежь наших стран, Межгосударственная премия «Звезды Содружества», проект «Искусство книги», Международный Форум победителей и проект «Великая Победа, добытая единством», Международный гуманитарный проект «Минская инициатива» и другие.

Одним из важных проектов является Форум творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ, который содействует взаимообогащению национальных культур, развитию научно-образовательного потенциала наших стран, созданию условий для гармоничного развития и реализации способностей талантливых людей. Участники форумов обозначают актуальные проблемы, высказывают перспективные идеи. Виктор Гуминский считает, что Исполкому СНГ и представителям стран необходимо активней включаться в процесс подготовки резолюций Форума, чтобы итоговый документ имел конкретную направленность и мог служить практической основой для реализуемых проектов. В качестве положительных примеров воплощенных в жизнь инициатив первый зампред Исполкома привел проект «100 идей для СНГ» и «Игры Содружества».

Другим ключевым проектом, реализуемом в СНГ, по мнению Виктора Гуминского, является Межгосударственная программа «Культурные столицы Содружества».

«Программа стала знаковым и востребованным событием и на сегодняшний день реализована в большинстве государств – участников СНГ. Это азербайджанские города Габала и Гянджа, армянские – Гюмри и Горис, белорусские – Гомель, Могилев и сегодня уже Брест, казахстанские города Астана и Алматы, кыргызский город Ош, российские города Ульяновск и Воронеж, таджикский город Куляб, туркменские города Мары и Дашогуз», – сказал он.

В целом за двенадцать лет (2007 – 2019 годы) при поддержке Фонда в странах Содружества реализовано 356 проектов в области образования, науки, культуры, архивного дела, информации и массовых коммуникаций, спорта, туризма и работы с молодежью. Эта деятельность осуществляется в тесном взаимодействии между уполномоченными органами государств – участников СНГ, Исполнительным комитетом, Советом по гуманитарному сотрудничеству.

Участники совместного заседания утвердили планы мероприятий (проектов), которые будут реализовываться при поддержке МФГС в 2020 и 2021 годах, обсудили организацию XV Форума творческой и научной интеллигенции, признали актуальной инициативу российской стороны о создании в рамках СНГ Комиссии историков и архивистов-документалистов для противодействия фальсификации истории.

На заседании обсуждалась тематика 2022 и 2023 годов в Содружестве Независимых Государств. В частности, 2022 год планируется объявить Годом народного творчества и культурного наследия, 2023 год – Годом русского языка как языка межнационального общения.

Члены Совета по гуманитарному сотрудничеству и Правления Межгосфонда гуманитарного сотрудничества поддержали предложение кыргызской стороны о придании статуса Культурной столицы Содружества в 2022 году городу Каракол.

Участники встречи подвели итоги Года книги в Содружестве и выполнения Плана приоритетных мероприятий гуманитарного сотрудничества стран СНГ, а также рассмотрели проект аналогичного Плана, рассчитанного на 2021 – 2022 годы.

Кроме того, в ходе мероприятия были затронуты темы взаимодействия с Советом по сотрудничеству в области образования в вопросах сохранения, развития и распространения русского языка как важнейшего средства интеграции государств, активизации партнерских связей между образовательными организациями стран СНГ для укрепления международного гуманитарного сотрудничества на пространстве Содружества.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ