Культурной столицей Содружества в 2022 году станет кыргызский город Каракол

Город Каракол (Кыргызская Республика) может стать Культурной столицей Содружества в 2022 году. Предложение кыргызской стороны о придании городу этого статуса поддержали участники совместного заседания Совета по гуманитарному сотрудничеству и Правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ, которое состоялось 9 декабря в Бресте.

Участники заседания также одобрили соответствующие проекты решений Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ, предложив Исполнительному комитету Содружества содействовать внесению документов на рассмотрение в установленном порядке.

Напомним, что Межгосударственная программа «Культурные столицы Содружества» действует в рамках СНГ с 2011 года и за это время реализована в большинстве государств – участников СНГ.

В странах проводятся национальные процедуры отбора городов на право получения статуса «Культурная столица Содружества», по результатам которого государство и представляет «кандидатуру» своего претендента в Совет по гуманитарному сотрудничеству. Совет, в свою очередь, вносит предложение на заседание Совета глав государств, где и принимаются решения об объявлении городов культурными столицами Содружества.

При этом представить кандидатуру города на звание Культурной столицы нужно не позднее чем за два года до предполагаемого начала реализации Программы.

В нынешнем году почетное звание Культурной столицы Содружества носил белорусский город Брест, в 2020 году ей станет казахстанский город Шымкент, а в 2021 – столица Таджикистана Душанбе.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ