В Москве прошло совещание руководителей рабочих структур органов СНГ по обеспечению сотрудничества в сфере правопорядка и безопасности

10 декабря 2019 года в штаб-квартире Антитеррористического центра государств-участников СНГ (АТЦ СНГ) состоялось очередное заседание Совещания руководителей рабочих структур органов Содружества Независимых Государств по обеспечению сотрудничества в сфере правопорядка и безопасности.

В работе Совещания приняли участие руководители и представители Исполнительного комитета СНГ, Исполнительного бюро Совета руководителей органов безопасности и специальных служб, Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками, секретариатов Совета министров обороны, Координационного совета генеральных прокуроров, Совета руководителей пенитенциарных служб, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств – участников СНГ, Комитета глав правоохранительных подразделений Совета руководителей таможенных служб, Межгосударственного совета по противодействию коррупции, а также Антитеррористического центра государств-участников СНГ.

Открывая мероприятие, Руководитель АТЦ СНГ генерал-полковник полиции Андрей Новиков отметил актуальность встреч в подобном формате, их востребованность для согласования общих позиций и выработки консолидированных подходов к решению общих задач. Не менее важным моментом он назвал возможность обмениваться наработанным органами СНГ опытом работы в различных сферах деятельности.

В ходе заседания участниками были рассмотрены приоритетные вопросы сотрудничества в сфере обеспечения безопасности и правопорядка, в частности: совершенствование информационного обмена в области противодействия трансграничной преступности; взаимодействие рабочих структур органов СНГ в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров; вопросы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в сфере безопасности и др.

По всем рассмотренным вопросам были приняты соответствующие решения. Рабочим структурам органов СНГ по обеспечению сотрудничества в сфере правопорядка и безопасности рекомендовано продолжить подготовку совместных организационно-практических мер органам СНГ по реализации концептуальных направлений сотрудничества в противодействии современным вызовам и угрозам; развивать практику взаимного участия своих представителей в совместных мероприятиях (операциях, учениях, семинарах, учебно-методических сборах, конференциях и др.); в рамках своей компетенции продолжать практику взаимного информирования о состояниях и тенденциях развития обстановки, связанной с незаконным оборотом наркотиков, а также предложениях по дальнейшему совершенствованию сотрудничества в данной сфере.

Следующее заседание Совещания руководителей рабочих структур органов СНГ по обеспечению сотрудничества в сфере правопорядка и безопасности намечено на 2020 год. Местом его проведения станет г. Минск (Республика Беларусь).

 

Пресс-бюро АТЦ СНГ