Казахстан и Россия примут дорожную карту по развитию погранпунктов

Казахстан и Россия проанализируют работу имеющихся на границе пунктов пропуска и примут дорожную карту по их планомерному развитию до 2025 года. Об этом в интервью РИА Новости рассказал директор третьего департамента стран СНГ министерства иностранных дел России Александр Стерник.

Со стороны Казахстана поступало много заявлений о недостаточной эффективности погранпунктов с Россией и необходимости их модернизации.

Вопросы перемещения грузов и пассажиров с обеих сторон рассматривались 7 ноября этого года в ходе XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Омске.

"Состояние некоторых пограничных пунктов пропуска, действительно, не всегда отвечает кратно возросшему грузо- и пассажиропотоку между Россией и Казахстаном. Наша общая граница растянулась на 7,5 тысячи километров", - отметил Александр Стерник.

На полях Межрегионального форума была подписана Программа совместных действий по функционированию пунктов пропуска на общей границе.

"В настоящее время профильные ведомства анализируют оснащенность имеющихся пунктов, их соответствие потребностям приграничных областей. По итогам будет подписан план мероприятий ("дорожная карта") по их дальнейшему развитию на период 2020-2025 годов. Не сомневаемся, что это приведет к улучшению ситуации уже в обозримой перспективе", - заверил Стерник.

 

Источник: Ритм Евразии