Туркменские ковры и кыргызский ак-калпак внесли в список культурного наследия ЮНЕСКО

Традиционное ковроткачество в Туркменистане и кыргызский национальный мужской головной убор ак-калпак были включены в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Данное решение приняли на проходящей в Боготе 14-ой сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия. 

«Ковры имеют плотную текстуру и украшены красочными узорами, связанными с одним из пяти основных туркменских племен. Элементы окружающей среды, где живут ковровщики, включая местную флору и фауну, отражены в дизайне ковров», – сказали в пресс-службе организации. Традиционное ковроткачество в стране относится к изготовлению традиционных богато украшенных туркменских ковров и ковровых изделий ручной работы.

«Форма головного убора напоминает снежную вершину, стороны которой представляют четыре стихии, а линии окантовки символизируют жизнь», – прокомментировали в ЮНЕСКО включение в список национального мужского головного убора Кыргызстана.

Известно, что в 2014 году на девятой сессии межправительственного комитета ЮНЕСКО по защите нематериальных культурных наследий в список объектов культурного наследия организации была включена кыргызская юрта.

 

Источник: МИР24