В Минске доработан проект Соглашения об учреждении и функционировании Сетевого университета СНГ

16 – 17 декабря 2019 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске прошло заседание экспертной группы по согласованию проекта Соглашения об учреждении и функционировании Сетевого университета Содружества Независимых Государств.

Его участники обсудили предложения к проекту Соглашения, поступившие по итогам внутригосударственного согласования, а также предложения, высказанные экспертами в ходе заседания. Проекты документа и соответствующего Решения Совета министров иностранных дел СНГ были доработаны и согласованы.

Исполнительный комитет СНГ направит материалы заседания в страны Содружества и после завершения процедуры внутригосударственного согласования проектов документов внесет их в установленном порядке на рассмотрение высших органов СНГ.

Проект Соглашения об учреждении и функционировании Сетевого университета Содружества Независимых Государств разработан Министерством образования и науки Российской Федерации совместно с Российским университетом дружбы народов.

Разработка проекта Соглашения связана с необходимостью придания правового статуса Сетевому университету СНГ, созданному в июне 2009 года Соглашением о Консорциуме по созданию Сетевого университета Содружества Независимых Государств, подписанным ректорами 11 ведущих университетов стран СНГ. В состав Консорциума в настоящий момент входят 38 университетов из 9 государств Содружества – Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Украины.

Цель документа – способствовать высокому качеству подготовки кадров по специальностям и направлениям подготовки высшего образования, по дополнительным профессиональным/образовательным программам, реализации приоритетных для стран СНГ совместных научных и научно-технических проектов.

В проекте Соглашения заложены содержательные и организационные аспекты деятельности Сетевого университета СНГ, определены источники финансирования обучения граждан государств Содружества.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ