Литература – мост между народами

В Союзе писателей Узбекистана состоялась республиканская научно-практическая конференция на тему "Актуальные задачи перевода современной узбекской литературы на иностранные языки и ее популяризация в зарубежных странах".

В мероприятии, организованном в сотрудничестве с фондом "Ижод", приняли участие поэты и писатели, литературоведы, филологи, переводчики.

Участники обменялись мнениями по поводу актуальных вопросов - активизации переводов на иностранные языки избранной литературы на узбекском языке и ее издании в зарубежных странах, изучения зарубежного опыта по подготовке квалифицированных переводчиков, а также теории и практики перевода.

- Посредством переводов множество слов были заимствованы из другого языка, - сказал преподаватель Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека Носир Шербоев. - Некоторые из этих слов местные народы перевели, а некоторые оставили без изменений. Это явление происходило повсеместно. Новые слова после применения на другом языке обрели новые значения. Значит перевод литературных произведений служит также развитию цивилизации.

В завершение конференции участникам были вручены сертификаты, прошла презентация проектов "Образцы узбекской поэзии и прозы XXI века", "Облик литературы Узбекистана XXI века".

 

Источник: УзА