В Минске состоялись межмидовские консультации на тему «О внешнеполитическом планировании министерств иностранных дел государств – участников СНГ»

20 декабря 2019 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялись межмидовские консультации на тему «О внешнеполитическом планировании министерств иностранных дел государств – участников СНГ».

В консультациях приняли участие представители Азербайджана (в качестве наблюдателя), Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, а также Исполнительного комитета СНГ.

 

Участники консультаций дали оценку международной ситуации и ее влияния на процессы на пространстве СНГ, обсудили приоритетные направления взаимодействия и вопросы внешнеполитического планирования.

Отмечен динамизм геополитической ситуации в мире, рост напряженности, повышение роли силовых факторов, сохранение очагов нестабильности, в связи с чем была обозначена необходимость диалога и координации, стабилизации отношений с западными партнерами, совместного противодействия новым вызовам и угрозам, в том числе на международных площадках.

В ходе консультаций обсуждена важность тесной интеграции в регионе Центральной Азии и на пространстве СНГ в целом, подчеркнута значимость развития экономического взаимодействия в рамках СНГ, а также в гуманитарной, экологической и транспортной сферах в целях устойчивого развития государств Содружества.

Участники мероприятия отметили успешное председательство Туркменистана в СНГ в нынешнем году.

Помимо этого, представители внешнеполитических ведомств стран Содружества обменялись мнениями о перспективных подходах к укреплению интеграционных процессов в Большой Евразии.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ