В Ташкенте состоялась церемония официального закрытия Года Казахстана в Узбекистане

Во Дворце международных форумов “Узбекистон” состоялась церемония официального закрытия Года Казахстана в Узбекистане.

Культурно-просветительские, гуманитарные, политические и научные связи, установленные в рамках Года Узбекистана в Казахстане и расширенные в связи с проведением Года Казахстана в Узбекистане, еще больше сблизили народы двух стран. Совместные мероприятия способствовали укреплению и дальнейшему развитию наших взаимоотношений.

 

Проведение в Узбекистане Года Казахстана свидетельствует об укреплении стратегического партнерства, усилении взаимного доверия и поддержки. Это проявление древней и искренней дружбы, культурной и духовной близости наших народов.

В рамках Года Казахстана в Узбекистане проводились мероприятия в различных сферах, в том числе в туристической, культурно-гуманитарной и экономической. Организовывались взаимные визиты деятелей искусств двух стран.

В состоявшемся в городе Термезе Международном фестивале искусства бахши приняла участие Улжан Байбусинова из Казахстана, которая завоевала Гран-при. В Государственном музее искусств Узбекистана проводились организованная музеями Казахстана выставка “Великая степь: история и культура”, а также VI Узбекско-казахстанский бизнес-форум, в котором приняли участие 220 предпринимателей из двух стран.

Содержательно и интересно прошли книжная выставка "Узбекистан – Казахстан: новые грани сотрудничества”, Дни образования Казахстана, концерт Государственного ансамбля танца Республики Казахстан «Салтанат» и спектакль театрального коллектива “Астана опера” в Государственном академическом Большом театре Узбекистана имени Алишера Навои, Дни казахстанского кино, организованные НА “Узбеккино” и АО “Казахфильм”.

В течение года в Узбекистане гастролировали труппы казахстанских театров. На сцене Узбекского Национального академического драматического театра был поставлен спектакль "Абай", продемонстрированы спектакли “Хан Кене” и “Айман-Шолпан” Костанайского областного театра имени И.Омарова.

На проводившемся в Маргилане Международном фестивале фольклорной музыки казахстанский коллектив "Астар" стал победителем в номинации "За пропаганду забываемых традиций предков".

В настоящее время между нашими странами на прочной основе налажено сотрудничество в сфере высшего образования. В школах нашей страны изучают казахский язык, в вузах подготавливают соответствующих специалистов. Сотрудничество укрепляется также на основе ряда проектов.

Ярким отражением данного сотрудничества стало открытие в нашей стране Центра казахской литературы и культуры.

В Узбекистане проводилась серьезная подготовка к Году Казахстана. Представителям различных сфер двух стран были созданы возможности для установления взаимно заинтересованных связей, обмена знаниями и опытом.

Каждый из проводившихся в рамках Года Казахстана в Узбекистане проект и мероприятие играли важную роль в укреплении двустороннего сотрудничества.

...На торжественной церемонии выступили заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Азиз Абдухакимов и министр культуры и спорта Республики Казахстан Актоты Раимкулова.

Азиз Абдухакимов отметил, что в целях укрепления дружеских отношений между нашими странами проводятся различные мероприятия. Сделаны важные шаги на пути укрепления правовых основ сотрудничества в торгово-экономической, социально-гуманитарной сферах.

– У нас общая культура, – говорит министр культуры и спорта Республики Казахстан Актоты Раимкулова. – Узбеков мы считаем братьями, друзьями. Проведение в Узбекистане Года Казахстана вывело наше культурное, социально-гуманитарное сотрудничество на качественно новый уровень. Были организованы различные культурные мероприятия, гастроли театральных коллективов. Укрепилось двустороннее сотрудничество.

Мероприятие завершилось большой концертной программой.

 

Источник: УзА