Исполком СНГ

Интеграция продолжается

Елбасы Нурсултан Назарбаев в Санкт-Петербурге принял участие в очередном заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), а также в неформальном Саммите лидеров стран СНГ.

 

В заседании Высшего Евразийского экономического совета Нурсултан Назарбаев принимал участие не только как представитель казахстанской стороны, но и как Почетный Председатель ВЕЭС. Это звание было присвоено Елбасы на встрече глав государств – членов ЕАЭС, состоявшейся в мае нынешнего года в Нур-Султане после того, как Первый Президент РК оставил пост Главы государства.

Таким образом лидеры стран – членов ЕАЭС отметили колоссальный вклад Нурсултана ­Назарбаева в дело евразийской интеграции и подтвердили, что его участие в дальнейшем развитии соответствующих процессов приветствуется и высоко ценится всеми сторонами.

На нынешней встрече в Санкт-Петербурге Президент Российской Федерации Владимир Путин вновь подчеркнул особую важность роли Елбасы в ЕАЭС.

– Хочу еще раз поблагодарить нашего Почетного Председателя Нурсултана Абишевича ­Назарбаева, который в свое время выступил инициатором создания этого объединения, – отметил, выступая на заседании в узком составе Владимир Путин, и добавил, обращаясь к Елбасы. – Нурсултан Абишевич, ЕАЭС функционирует, и функционирует самым наилучшим образом. Мы очень рады Вас приветствовать в новом качестве в Санкт-Петербурге.

В ходе заседания ВЕЭС были обсуждены приоритетные вопросы межгосударственного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза, подведены промежуточные итоги работы. Состоялся обмен мнениями о перс­пективах интеграционного взаимодействия на ближайшие годы.

Несмотря на то что повестка дня была довольно насыщенной, саму встречу лидеры провели очень быстро. На переговорах в узком составе Премьер-министр Армении Никол Пашинян на правах руководителя страны-председателя в Евразийском экономическом союзе в 2019 году объявил о том, что по всем вынесенным на обсуждение вопросам у глав государств есть консенсус.

– Думаю, это очень хороший знак, что у нас фактически есть согласие по всем вопросам, – отметил Никол Пашинян и предложил без лишних обсуждений приступить к подписанию пакета документов.

Участники заседания предложение поддержали. Процедура подписания состоялась на встрече в расширенном формате, участие в котором приняли Первый Президент Казахстана, Почетный Председатель Высшего Евразийского экономического совета Нурсултан Назарбаев, Президент России Владимир Путин, Премьер-министр Армении Никол Пашинян, Президент Беларуси Александр Лукашенко, Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, а также Президент Молдовы Игорь Додон.

Всего в рамках саммита было подписано 12 документов, затрагивающих как вопросы развития интеграционного объединения, так и организационные аспекты деятельности структур ЕАЭС.

Исключительно важным в подписанном в Санкт-Петербурге пакете документов стало Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств – членов Евразийского экономического союза, которое имеет большое значение для создания условий эффективного функционирования единого рынка труда и обеспечения одной из четырех основных свобод ЕАЭС.

– Мы над этим соглашением работали около пяти лет. Оно призвано защитить социальные, пенсионные интересы более миллиона граждан ЕАЭС, которые сегодня работают в разных странах нашего союза, – отметил член коллегии (министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков. – Дело в том, что на данный момент трудящиеся, работающие по долго­срочным трудовым договорам в других государствах, делают отчисления в пенсионную систему той страны, где работают, но при этом за периоды работы там не получают пенсионной компенсации. Эта ситуация неправильная, она касается большого количества граждан, и их число с каждым годом будет увеличиваться.

Новая система, предусмотренная соглашением, по его словам, позволит учитывать периоды работы человека в другой стране, засчитывать их в пенсионный стаж и обеспечивать соответствующие выплаты (они могут либо экспортироваться в страну постоянного проживания, либо, по выбору трудящегося, он может получать эти средства в других странах). После ратификации документа всеми странами – участницами ЕАЭС новая система заработает на практике.

Также члены ВЕЭС утвердили план мероприятий, которые необходимо выполнить до начала работы общего электроэнергетического рынка Евразийского экономического союза (начало его работы запланировано на 2025 год). Принято распоряжение о реализации планов либерализации по отдельным секторам услуг в ЕАЭС, обговорен ход работы по устранению государствами барь­еров в рамках функционирования внутреннего рынка союза.

Встреча на высшем уровне в формате ЕАЭС в Санкт-Петербурге стала уже третьей по счету в нынешнем году и, очевидно, завершающей. Как отметил Премьер-министр Армении Никол Пашинян, чья страна официально завершила свое председательствование в ЕАЭС, 2019 год стал весьма продуктивным в плане расширения внешних экономических связей союза. Он напомнил, что вступило в силу Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем и Соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли с Ираном, подписаны соглашения о свободной торговле с Сингапуром и Сербией.

– В октябре этого года в Ереване была заложена традиция проведения Евразийского экономического форума. Подобные мероприятия впредь будут ежегодно проводиться в председательствующей стране, – также напомнил Премьер-министр Армении.

В 2020 году председательствовать в союзе будет Беларусь. Президент Александр Лукашенко, принимая пост, от имени своей страны предложил следующее заседание ВЕЭС провести в мае будущего года в Минске.

Для белорусской стороны нынешний саммит стал особенным еще и по другой причине. В 2020 году завершаются полномочия действующего председателя Евразийской экономической комиссии Тиграна Саркисяна (он занимал этот пост с 2016 года, по представлению Армении), и, согласно предусмотренному порядку ротации, на следующий 4-летний период данный пост займет представитель Беларуси. На встрече в Санкт-Петербурге лидеры стран ЕАЭС утвердили предложенную Минском кандидатуру – новым главой ЕЭК станет Михаил Мясникович.

Обращаясь к будущему председателю ЕЭК, Владимир Путин напомнил, что на повестке дня интеграционного объединения стоит важный вопрос доработки и утверждения стратегии развития ЕАЭС.

– У меня большая просьба, чтобы новый председатель проехал по нашим столицам, встретился со своими коллегами, с руководством правительств, с теми специалистами, которые вместе с ним на национальном уровне будут продвигать эту стратегию, и сам бы для себя определился, и нас бы потом проинформировал о том, как эта работа будет строиться, – отметил Президент РФ.

Михаил Мясникович ответил, что просьбу выполнит, и начнет обсуждение стратегических воп­росов развития ЕАЭС со всеми участниками союза сразу же, как приступит к выполнению своих обязанностей в комиссии, то есть с 1 февраля будущего года.

В завершение заседания Владимир Путин также вручил нынешнему председателю Евразийской экономической комиссии Тиграну Саркисяну высокую государственную награду РФ ‒ орден Дружбы.

…В Санкт-Петербурге также состоялась неформальная встреча лидеров стран СНГ, на которой к участникам заседания ВЕЭС присоединились президенты: Азербай­джана Ильхам Алиев, Таджикистана Эмомали Рахмон, Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Во время неформальной встречи лидеры стран Содружества подвели итоги года, обменялись мнениями по вопросам укрепления и дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества в различных областях.

Учитывая, что 2020 год пройдет в СНГ под знаком празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, Владимир Путин подробно раскрыл главам делегаций содержание исторических документов, которые были представлены на выставке «1939 год. Начало Второй мировой войны».

После беседы участники неформальной встречи глав государств – участников СНГ совместно осмотрели историко-документальную выставку.

 

Источник: Республиканская газета «Казахстанская правда»

Настройки внешнего вида сайта