Казахстан поставил Россию на первое место в приоритетах внешней политики

Россия остается приоритетным направлением внешней политики Казахстана. Это прописано в проекте указа президента "О Концепции внешней политики Республики Казахстан". Документ внесли на рассмотрение главы государства.

В списке региональных и страновых приоритетов Российская Федерация находится на первом месте. Республика укрепляет союзнические и добрососедские отношения, стратегическое партнерство с РФ, говорится в тексте.

Речь идет о "военно-политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной, агропромышленной, сельскохозяйственной, транзитно-транспортной, энергетической, космической и других сферах взаимовыгодного взаимодействия".

Центральная Азия

Следом прописано, что Казахстан будет и дальше работать над кооперацией в Центральной Азии.

"(Страна) активно развивает политическое, экономическое и культурно-гуманитарное двустороннее и многостороннее взаимодействие с Кыргызской Республикой, Республикой Таджикистан, Туркменистаном и Республикой Узбекистан", - подчеркивается в документе.

Сотрудничество с Китаем

На третьей позиции стратегическое партнерство с Китайской Народной Республикой. Приоритетные области сотрудничества - энергетическая, инвестиционно-технологическая, торгово-экономическая, транзитно-транспортная и культурно-гуманитарная.

Казахстан и Китай намерены взаимодействовать в области совместного использования водных ресурсов трансграничных рек и экологии.

Казахстан и США

Казахстан укрепляет расширенное стратегическое партнерство с Соединенными Штатами Америки. Оно направлено на развитие политического, торгово- экономического, инвестиционного, энергетического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества.

Безвизовый режим с ЕС

Также подчеркивается развитие отношений с Европейским Союзом. В концепции говорится о работе "по либерализации визового режима с перспективой постепенного перехода на безвизовый режим для граждан Республики Казахстан и Европейского Союза".

Страна намерена продолжить традиционное взаимовыгодное сотрудничество с Беларусью, Украиной, Молдовой, Армений и Грузией.

В списке страновых приоритетов множество государств, включая Турцию, Иран, Японию, Корею, Индию, Пакистан и другие.

Республика собирается расширить географию отношений со странами Африканского континента и развивать политическое и экономическое взаимодействие с ними.

Концепция внешней политики Казахстана носит бессрочный характер. Планы реализации утверждаются постановлением правительства и обновляются раз в два года.

 

Источник: Sputnik