С 1 января к Узбекистану переходит председательство в СНГ

С 1 января по 31 декабря 2020 года в соответствии с решением Ашхабадского саммита СНГ к Узбекистану переходит председательство в Содружестве.

Перспективные направления взаимодействия в рамках СНГ и приоритеты председательства Узбекистана были сформулированы в выступлении Президента Шавката Мирзиёева на заседании Совета глав государств Содружества 11 октября в г.Ашхабаде.

В своем выступлении глава нашего государства отметил необходимость расширения многостороннего сотрудничества, прежде всего в сферах развития торгово-экономических связей, продвижения совместных проектов в различных отраслях, раскрытия транспортно-логистического и транзитного потенциала, укрепления безопасности, активизации культурно-гуманитарных обменов.

Председательство в СНГ будет осуществляться в соответствии с публикуемой сегодня разработанной Узбекистаном Концепцией, а также планами и программами по различным направлениям сотрудничества, принятыми в рамках организации.

Наша страна будет одновременно председательствовать в Совете глав государств, Совете глав правительств, Совете министров иностранных дел, Экономическом совете, Совете постоянных полномочных представителей государств-участников при уставных и других органах Содружества, Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете.

В рамках председательства запланировано проведение около 70 мероприятий различного уровня и формата, в том числе в г.Ташкенте состоятся заседания Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел, Экономического совета, Межпарламентской Ассамблеи, Экономический форум, Форум регионов, Форум научной и творческой интеллигенции и другие.

В период председательства Узбекистана планируется подготовка и принятие более 10 концептуальных документов, направленных на дальнейшее развитие многостороннего взаимодействия.

В целях информирования общественности о приоритетах узбекского председательства и проводимых в его рамках мероприятиях на официальном веб-сайте Министерства иностранных дел 28 декабря 2019 года создан специальный раздел «Председательство Узбекистана в СНГ в 2020 году».