В СНГ стартует новый проект по сохранению памяти о погибших в Великой Отечественной войне

Волонтеры постсоветских стран начинают поиски захоронений мирных граждан СССР, погибших от рук фашистов и их пособников. Такая работа будет проводиться, начиная с 2020 года, во исполнение решений VI международной научно-практической конференции "Судьба солдата: теория и практика архивных исследований".

Этот форум, организованный "Поисковым движением России", состоялся в Москве и собрал свыше 260 ученых-историков, поисковиков-добровольцев, архивистов и волонтеров из России, государств СНГ, стран Балтии, Грузии, а также Великобритании.

На форуме отмечалось, что за тридцать лет работы поискового движения установлено свыше пятисот тысяч имен пропавших без вести, найдено и захоронено более ста тысяч останков солдат и офицеров, уточнена судьба тысяч погибших. Продолжая установление имен коллективного Неизвестного солдата, поисковики сосредоточатся теперь и на поиске захоронений мирных людей, убитых в фашистской оккупации.

По словам координатора проекта "Без срока давности" Алексея Бормотова, хотя масштабная поисковая операция стартует в 2020 году, первые экспедиции 2018-2019-го и работа в архивах с документами Чрезвычайной государственной комиссии дали первые результаты. Так, по данным комиссии, только в Псковской, Новгородской и Ленинградской областях убито свыше пятнадцати тысяч местных жителей и 180 тысяч военнопленных.

 

Источник: Вечерний Бишкек