Эксперты стран СНГ согласовали проект Плана основных мероприятий по реализации Концепции дальнейшего развития Содружества

15 – 16 января 2020 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось заседание экспертной группы по согласованию проекта Плана основных мероприятий по реализации Концепции дальнейшего развития Содружества Независимых Государств.

В заседании участвовали представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества, Экономического Суда, Совета командующих Пограничными войсками, Совета министров внутренних дел и Исполкома СНГ.

 

Обсудив поступившие к проекту Плана предложения и замечания, эксперты согласовали сам документ, а также соответствующие проекты решений Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ. Было решено внести их в установленном порядке на рассмотрение СМИД и СГГ.

Концепция дальнейшего развития СНГ была принята в октябре 2007 года с целью повышения практической отдачи от интеграционного сотрудничества. Концепция предусматривает эволюционное совершенствование Содружества, сохранение его многопрофильного характера, гармоничное развитие всех имеющихся и новых областей взаимодействия. Решение о начале работы по актуализации Концепции было принято на заседании Совета министров иностранных дел в апреле 2018 года в Минске.