В Ташкенте прошли переговоры глав МИД Узбекистана и России

И. о. главы российского внешнеполитического ведомства прилетел в столицу Узбекистана вечером 15 января. Ташкент — третий и заключительный пункт его маршрута в рамках турне по Азии.

Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов встретился в Ташкенте с исполняющим обязанности главы МИД России Сергеем Лавровым, который накануне прибыл в республику с официальным визитом.

По данным пресс-службы узбекского внешнеполитического ведомства, дипломаты констатировали, что за последние два года отношения между двумя странами вышли на качественно новый уровень. В 2019-м только в сфере экономики состоялось свыше 130 визитов делегаций министерств и ведомств, регионов, руководителей компаний, представителей деловых кругов. 

Стороны подчеркнули, что позитивная динамика достигнута прежде всего благодаря установившимся доверительным отношениям и взаимопониманию между лидерами двух стран.

Отдельное внимание было уделено вопросам подготовки к предстоящему государственному визиту президента Узбекистана в Россию, благодаря которому, как ожидается, двусторонние отношения перейдут на следующий этап.

 


 

В Ташкенте прошли переговоры министров иностранных дел Узбекистана и России Абдулазиза Камилова и Сергея Лаврова

"В ходе состоявшихся переговоров стороны обсудили актуальные вопросы узбекско-российских многоплановых отношений с акцентом на перспективы их развития в политической, торгово-экономической, инвестиционной, туристической, научно-образовательной, культурно-гуманитарной и других областях, а также обменялись мнениями по некоторым международным и региональным проблемам", – сообщили в пресс-службе МИД.

Министры с удовлетворением констатировали, что за последние два года отношения между Узбекистаном и Россией обрели устойчиво растущий и всеобъемлющий характер. В завершившемся году только в сфере экономики состоялось свыше 130 визитов делегаций министерств и ведомств, регионов, руководителей компаний, деловых кругов. Подчеркивалось, что позитивная динамика достигнута прежде всего благодаря установившимся доверительным отношениям и взаимопониманию между лидерами двух стран.

Отдельное внимание на встрече было уделено практическим аспектам подготовки к предстоящему государственному визиту президента Узбекистана в Россию, который, как ожидается, станет этапным событием в современной истории двусторонних отношений.

"Также рассмотрены предложения по срокам и повестке дня заседаний в текущем году Совместной комиссии на уровне глав правительств, Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, форумов межрегионального сотрудничества, в сферах образования и медиа, других двусторонних мероприятий. Состоялся обмен мнениями по взаимодействию в рамках ООН, СНГ, ШОС и других многосторонних структур", – отметили в МИД.

По итогам переговоров министры подписали Программу сотрудничества между министерствами иностранных дел Узбекистана и России на 2020-2021 годы, которая направлена на планомерное и плодотворное взаимодействие внешнеполитических ведомств двух стран.

 


 

Вступительное слово и.о. Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе переговоров с Министром иностранных дел Республики Узбекистан А.Х.Камиловым

Уважаемый Абдулазиз Хафизович,

Дорогие друзья,

Спасибо за приглашение. Мне всегда очень приятно бывать в Узбекистане. Это страна, которая является не просто нашим союзником и стратегическим партнером, она наш близкий друг. Отношения между нашими министерствами основываются не только на политических принципах, одобряемых президентами, но еще и на личных симпатиях и товарищеских связях. Это залог того, что мы всегда решаем наши проблемы на основе взаимного уважения, учета интересов друг друга.

Разделяю то, что Вы сказали о нынешнем этапе российско-узбекистанских отношений. Они действительно переживают небывалый подъем во всех областях без исключения (экономика, гуманитарная сфера, военно-техническое сотрудничество). Флагманом нашего взаимодействия является атомная энергетика. Здесь есть специальные договоренности, находящиеся на контроле глав государств. И, конечно же, сфера образования – здесь немало филиалов российских вузов. Это лишний раз подчеркивает близость наших народов и интересов.

Мы активно готовимся к государственному визиту Президента Узбекистана Ш.М.Мирзиёева в Россию. Перед визитом предстоит провести заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которая рассмотрит проекты документов, готовящихся к подписанию на высшем уровне. У нас есть целый ряд мероприятий, который мы хотели бы Вам предложить для того, чтобы самым достойным образом организовать это событие в наших отношениях.

Безусловно, сегодня хорошая возможность в очередной раз «сверить часы» по международной проблематике, по ситуации в Центральной Азии, по проблемам Афганистана, Ближнего Востока, севера Африки, нашего сотрудничества в международных организациях, прежде всего в ООН. Рассчитываю, что мы с пользой для дела сверим наши планы по взаимодействию в СНГ. Мы заинтересованы в том, чтобы Узбекистан укрепил отношения с ЕАЭС и ОДКБ.

Еще раз большое спасибо за Ваше традиционное гостеприимство. Уверен, что сегодня у нас будут продуктивные переговоры.

 


 

Лавров назвал флагманы российско-узбекистанских отношений

 Нынешние российско-узбекистанские отношения переживают небывалый подъём во всех областях без исключения — это экономика, гуманитарная сфера, военно-техническое сотрудничество. Об этом сегодня, 16 января, в ходе переговоров с министром иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазизом Камиловым заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Флагманом нашего взаимодействия является атомная энергетика. Здесь есть специальные договоренности, находящиеся на контроле глав государств, — добавил глава российского внешнеполитического ведомства. — И, конечно же, сфера образования — здесь немало филиалов российских вузов. Это лишний раз подчеркивает близость наших народов и интересов».

Также, по словам Лаврова, одной из основных составляющих российско-узбекистанского партнёрства является и сфера безопасности.

«У нас масштабные договорённости по сотрудничеству в сфере модернизации и переоснащения вооружённых сил Республики Узбекистан нашим современным вооружением, очень хорошо развивается военно-техническое сотрудничество», — добавил российский министр.