Н.Шакулыев выступил в Белгосуниверситете о постоянном нейтралитете Туркменистана

Выступление Чрезвычайного и Полномочного Посла Туркменистана в Республике Беларусь, Постоянного полномочного представителя Туркменистана при уставных и других органах СНГ Н.Шакулыева на мероприятии, посвященного 25-летию принятия Резолюции ООН «О постоянном нейтралитете Туркменистана»

Дорогие друзья!

Дамы и господа!

Туркменистан в 2020 году широко отметит юбилейную дату – 25-летие обретения статуса постоянного нейтралитета.

По случаю юбилея внешнеполитического статуса в нашей стране и за рубежом в течение всего 2020 года под девизом «Туркменистан – родина Нейтралитета» пройдет серия различных мероприятий, череду которых открыла состоявшаяся 14 января 2020 года в Ашхабаде при участии Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова международная конференция «Туркменистан и международные организации: сотрудничество во имя мира и развития»

Сегодняшнее наше мероприятие посвящено 25-летию принятия Генеральной Ассамблеей ООН резолюции «О постоянном нейтралитете Туркменистана».

Как известно, конец прошлого века ознаменовался важными событиями в международной жизни государств мирового сообщества. Для Туркменистана это связано прежде всего с провозглашением в 1991 г. независимости, вступлением в 1992 г. в Организацию Объединенных Наций. С обретением независимости начался новый отсчет времени во внешнеполитическом измерении Туркменистана как самостоятельного и полноправного субъекта международного права.

Подлинным успехом внешней политики Туркменистана стало провозглашение постоянного нейтралитета 12 декабря 1995 г. на основании Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН № 50/80. Туркменистан провозглашен постоянным нейтральным государством. В силу своих целей и задач, определенных Уставом, и в целом заинтересованности в миролюбивой политике, Генеральной Ассамблеи ООН пошла по пути поддержки, признания нейтралитета Туркменистана и обеспечения гарантий существования. Так, в резолюции подчеркивается, что ООН «выражая надежду на то, что статус постоянного нейтралитета Туркменистана будет содействовать укреплению мира и безопасности в регионе, признает и поддерживает провозглашенный Туркменистаном статус постоянного нейтралитета».

Этот день стал важной исторической вехой в жизни молодого туркменского государства, определивший стратегический и политический курс Туркменистана на будущее.

Необходимо напомнить, что подобный уникальный документ принят впервые в деятельности всего международного сообщества наций. Поддержка ООН - редкое явление в более чем полувековой истории этой международной организации.

Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН выражает признание и поддержку статуса нейтралитета Туркменистана со стороны всех членов мирового сообщества, а также призывает государства уважать и поддерживать его. За ее принятие на сессии Генеральной Ассамблеи ООН единогласно проголосовало 185 государств-членов мирового сообщества.

Вслед за этим, 27 декабря того же года в Туркменистане был принят Конституционный закон «О постоянном нейтралитете Туркменистана», которым определены политические, экономические и гуманитарные основы постоянного нейтралитета страны.

3 июня 2015 года была принята вторая одноименная резолюция Генеральной Ассамблеи ООН, которая отражает двадцатилетний опыт нейтралитета Туркменистана.

Резолюция от 3 июня 2015 года, указывает на то, что нейтралитет Туркменистана «способствует укреплению мира и безопасности в регионе, а также ту активную и позитивную роль, которую Туркменистан играет в развитии мирных, дружеских и взаимовыгодных отношений со странами региона и другими государствами мира». Генеральная Ассамблея ООН в данной резолюции приветствовала «инициативы нейтрального Туркменистана, направленные на дальнейшее укрепление экономического, социального, культурного и экологического сотрудничества в Центральной Азии и в регионе Каспийского моря».

25-летняя история туркменского нейтралитета – наглядно продемонстрировала всему миру его высокую значимость. Накопленный опыт наглядно показывает, что понятие туркменского нейтралитета имеет множество аспектов и поэтому из сугубо статусного понятия он стал универсальным инструментом реализации потенциала международного сотрудничества по самому широкому спектру направлений – политических, торгово-экономических, социальных, гуманитарных.

Обретение статуса постоянного нейтралитета стало для Туркменистана ключом к решению важнейших задач государственной самостоятельности. Впрочем, тогда, это обстоятельство было очевидным далеко не для всех. Поэтому мало кто верил, что обретение нового статуса сможет принести Туркменистану сколь-нибудь зримые политические дивиденды.

В настоящее время Туркменистан идет по пути внедрения новых методов, нацеленных на развитие идей нейтрализма, инициируя и применяя подходы, отвечающие современным реалиям международной политики.

Как показало время, Туркменистану удалось насытить понятие нейтралитета реальным содержанием активного (и главное – эффективного) участия на международной арене, наладить равноправные отношения как с сильными мира сего, так и с ближайшими соседями.

В этой связи, по долгу службы, не могу обойти вопросы развития туркмено-белорусского сотрудничества. Туркменистану и Республике Беларусь удалось создать надежно действующую модель двусторонних отношений. Суть ее проста: главы государств встречаются в рамках официальных и рабочих визитов. Встречи на высшем уровне позволяют регулярно принимать важные и ответственные решения, а также успешно контролировать ход их реализации.

Что касается внешнеполитических устремлений Туркменистана и Республики Беларусь, то хорошо известно, что по международной повестке дня у двух стран нет расхождений, и здесь всегда оказывается взаимная поддержка, в первую очередь, в рамках ООН и его структур.

Миролюбие, уважительное отношение к другим народам, их культуре и традициям, толерантность, являющиеся базисными критериями нейтралитета, обрели новое качественное наполнение во внешней политике и дипломатии Туркменистана в современную эпоху.

Под руководством уважаемого Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова наша страна на деле подтверждает соответствие туркменской модели нейтралитета идеалам и целям ООН, ее эффективность в международных миротворческих усилиях в регионе.

Опираясь на нейтральный статус, Туркменистан последовательно расширяет международные связи, развивая конструктивный диалог – как на межгосударственном уровне, так и в формате взаимодействия с авторитетными международными организациями, и в первую очередь, с Организацией Объединенных Наций.

Нарастающая динамика плодотворных связей с ООН и ее ведущими структурами обусловлена, прежде всего, активной позицией Туркменистана в делах мирового сообщества, его стремлением оказать реальное содействие в решении актуальных проблем, волнующих всё человечество.

Туркменистан превратился в надежного союзника и эффективного партнёра ООН в деле сохранения и поддержания политической стабильности в регионе, развития добрососедства, дружбы и сотрудничества. Это подтвердилось и в решении международного сообщества при поддержке всех государств региона об открытии в 2007 году в Ашхабаде Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии.

Этот шаг со стороны ООН еще более укрепил миротворческий статус страны, внесший в свое время свою лепту в урегулирование гражданского противостояния в Таджикистане и военно-политического конфликта в Афганистане.

В настоящее время наша страна является участником 152 многосторонних международных документов. В их числе – 133 Конвенции, принятые ООН и её специализированными агентствами.

При поддержке главы государства в последние годы Туркменистан, опираясь на свой нейтральный статус, присоединился к международным конвенциям и договорам по приоритетным направлениям внешней политики, в том числе по вопросам энергетики, транспорта, охраны окружающей среды и др.

Сегодня в стране проводится масштабная работа, связанная с реализацией данных документов. В Туркменистане создана современная законодательная база, учитывающая передовые достижения мировой практики и служащая целям политико-правового, социально-экономического и культурно-гуманитарного развития страны.

За прошедший период по инициативе Туркменистана Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций принято более десятка Резолюций по данным темам. По предложению нашей страны специальной Резолюцией Генассамблеи ООН 2021 год объявлен Международным годом мира и доверия.

Туркменистан как одна из ведущих мировых энергетических держав ведет целенаправленную международную деятельность, фокусируя внимание мирового сообщества на вопросах энергетической безопасности. На предыдущих сессиях Генассамблеи ООН были выдвинуты инициативы уважаемого Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, касающиеся глобальной энергетической безопасности и взаимовыгодного сотрудничества в топливно-энергетическом секторе. Их актуальность подтверждена реалиями времени, о чем наглядно свидетельствуют принятые в декабре 2008 и мае 2013 года соответствующие резолюции ООН «Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества». В последнем варианте резолюции важное значение придается созданию нового международно-правового инструмента, направленного на обеспечение энергобезопасности.

Фундаментальные и незыблемые принципы позитивного нейтралитета Туркменского государства, стратегические приоритеты, четкие цели и конкретные аспекты многоплановой, комплексной внешней политики страны нашли свое отражение в «Концепции внешнеполитического курса Туркменистана на 2017-2023 годы». Разработанный под руководством Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова программный внешнеполитический документ представляет собой систему взглядов на содержание и приоритетные направления международной деятельности Туркменистана на современном историческом этапе.

В контексте ключевых векторов внешнеполитического курса Туркменистана в свете современных реалий Президент Туркменистана также подчёркивает возросшую роль таких направлений, как энергетическая, транспортная и водная дипломатия.

Обладая четвертыми в мире запасами природного газа, Туркменистан реализовал и продолжает осуществлять широкомасштабные проекты международного значения. В их ряду - строительство новых газопроводов в Иран и Китай, способствовавших превращению региона в важнейший энергетический центр мира.

Проект газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия направлен на развитие национальных экономик стран-участниц, укрепление политической стабильности в регионе в целом.

Туркменистан вносит весомый вклад в развитие международного сотрудничества в транспортно-коммуникационном секторе и формирование соответствующей современной инфраструктуры, что является одним из неотъемлемых факторов глобального устойчивого развития. Речь, в первую очередь, идет о прокладке совместно с соседями железных дорог Казахстан-Туркменистан-Иран, который введён в строй 3 декабря 2014 года и продолжается строительства другой железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан. Туркменская часть этой железной дороги уже введен в строй с протяженностью около 90 километров, а также туркменские железнодорожники продолжают строительство этой железной дороги на территории Афганистана.

Формируя свои подходы по транзитно-транспортной теме, Туркменистан, прежде всего, исходит из видения Центральной Азии как неотъемлемой и важнейшей части современных глобальных процессов развития. С учетом уникальности географического расположения страны – на перекрестке маршрутов по линии Север-Юг, Запад-Восток – развитие транспортной инфраструктуры является одним из безусловных приоритетов государственной политики нейтрального Туркменистана.

Сам по себе статус нейтрального государства – не редкость на международном правовом поле. История развития международных отношений хорошо знает, что в той или иной степени элементы нейтралитета - как непродолжительного, так и долговременного -использовались в мировой практике. В то же время Туркменистан первая и пока единственная страна в мире, получивший международный нейтральный статус через уникальный механизм принятия консенсусного решения Генеральной Ассамблеи ООН и нейтралитет нашей страны является определяющей совокупностью устремлений практически всех сферах человеческой деятельности.

Сегодня с полной уверенностью можно сказать, что принятая Туркменистаном внешнеполитическая доктрина и история обретения страной нового статуса постоянного нейтралитета, выдержала испытание временем, принесла очевидную пользу не только государству-обладателю, но и стала копилкой бесценного мирового опыта.

Единогласное принятие 2 февраля 2017 года на 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюции о провозглашении 12 декабря Международным днем нейтралитета стало ярким примером глобальной значимости нейтралитета в мировой практике, в том числе накопленного опыта Туркменистана и действующей практики его внешнеполитического курса.

Постоянный нейтралитет Туркменистана также ориентирован на выполнение конструктивной функции по развитию глобальных и региональных процессов, главным содержанием которых является сотрудничества между государствами Востока и запада, Севера и Юга.

Нынешний 2020 - год в Туркменистане объявлен «Туркменистан – родина Нейтралитета»

В этой связи, осуществляемые масштабные мероприятия демонстрируют всему миру успехи нашей страны, достигнутые за короткий по историческим меркам период под руководством Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

Туркменистан встречает юбилей Нейтралитета в обстановке мира и созидания, добрососедства, уважения и взаимопонимания со своими друзьями и партнерами по мировому сообществу.

Нейтральный, миролюбивый Туркменистан и впредь будет делать все необходимое для укрепления мира и безопасности на нашей планете, вносить свой вклад в развитие и прогресс человеческой цивилизации.

В ознаменование 25-летия принятия резолюции Генассамблеи ООН «О постоянном нейтралитете Туркменистана» в беломраморной столице Нейтрального Туркменистана в городе Ашхабаде 11-12 декабря 2020 года состоится Международная конференция «Политика нейтралитета и её значение в обеспечении международного мира, безопасности и устойчивого развития», куда приглашены руководители многих стран мира и авторитетных международных организаций, видные деятели политики, науки и культуры мира. 

Завершая свое выступление, я выражаю искреннюю признательность гостям за участие в торжестве по случаю 25-й годовщины нейтралитета Туркменистана и желаю всем участникам торжества удачи, добра и мирного небо.

Спасибо за внимание!