Узбекистан озвучил приоритеты председательства в СНГ

С 1 января 2020 года к Ташкенту перешло председательство в Содружестве Независимых Государств. По словам чрезвычайного и полномочного посла Республики Узбекистан в РФ Ботиржона Асадова, основные приоритеты председательства республики в объединении основаны на предложениях Президента Шавката Мирзиёева.

"На основе изложенных приоритетов нами подготовлена концепция председательства республики Узбекистан в СНГ в 2020 году, - рассказал Ботиржон Асадов на заседание Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ. – Предусмотрено проведение шестидесяти девяти мероприятий, из них восемнадцать будут посвящены экономическому сотрудничеству".

Посол обозначил направления экономики, по которым будет вестись работа в 2020 году.

"Это развитие и полноценное функционирование зон свободной торговли, - пояснил посол. – Также будет уделено внимание   развитию и дальнейшему совершенствованию транспортных коммуникаций, эффективному использованию транзитного потенциала стран содружества. Кроме того, особое внимание будет уделяться развитию научно-технического взаимодействия и инновационного сотрудничества в рамках СНГ".

Кроме того, программа председательства предусматривает совместную реализацию проектов по внедрению цифровых технологий в отраслях промышленности и сельского хозяйства, а также в финансовом секторе и расширении доступа к электронным услугам.

Встретимся в павильоне

Заседание Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ прошло в посольстве Узбекистана в России. Заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Сергей Иванов предложил продолжить организовывать мероприятия в "узбекских" местах Москвы и провести заседание экономического совета СНГ в июне этого года в павильоне Республики Узбекистан на ВДНХ.

"Мы надеемся, что павильон будет открыт в этом году, - заметил С.Иванов. – Хотелось бы провести заседание  на территории Узбекистана".

Павильон №66 30 мая прошлого года был передан российской стороной Узбекистану. Российские подрядчики в скором времени завершили отделочные и реставрационные работы в интерьерах павильона.