Уголок поэзии открылся в Шымкенте

В парке Победы состоялась церемония открытия уголка поэзии в рамках реализации программы Елбасы "Семь граней Великой степи". В ней приняли участие аким города Ерлан Айтаханов, представители творческой интеллигенции. Гостем мероприятия стал председатель Союза писателей Казахстана, лауреат государственной премии Есдаулет Улыкбек.

Теперь в новом уголке будут проводиться творческие вечера, литературные встречи, культурные мероприятия, лекции по философии и литературе.

 


 

Духовно-культурная программа «Мәртебелі поэзия мінбері» стартовала в Шымкенте

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев в статье «Абай и XXI век»: «175-летие Абая Кунанбаева отмечается не для празднования, а для расширения наших горизонтов и духовного развития».

Теперь каждую пятницу в Шымкенте будут посвящать поэзии, чтобы пропагандировать среди жителей мегаполиса идеи духовности. На творческие мероприятия будут приглашаться известные поэты из стран СНГ. Еженедельное мероприятие будет начинаться с чтения стихотворений и высказываний великого Абая.

Первым гостем поэтической пятницы стал председатель Союза писателей Казахстана, поэт, журналист Есдаулет Улыкбек. На поэтическом вечере в библиотеке «Отырар» в этот день читали его стихи, здесь прошла выставка книг писателя. Есдаулет Улыкбек - автор произведений «Қанат қақты», «Жұлдыз жарығы», «Аптайдың алтынтамыры», «Ұлыстың ұлы күні», «Ақ керуен», «Жаратылыс», «Жүректегі жарылыстар», «Алтай асулары», «Заман-ай», «Киіз кітап», сборника стихотворений «Ахиллестің өкшесі», «Ынтық зар», «Әбілхаят», а также автор гимна общественного движения «Семей-Невада». Его труды переведены на несколько языков мира.

 

Аким города Ерлан Айтаханов, выступая на церемонии открытия вечера поэзии, подчеркнул важность проведения таких мероприятий и отметил, что духовное богатство является основой человечества.

«Актуальной проблемой сегодняшнего дня является нравственное и духовное воспитание подрастающего поколения. Чтобы иметь ценные качества и сформировать духовно богатого человека, нужно начинать с его рождения. С раннего детства нужно прививать ребенку хорошие качества — доброту, милосердие, справедливость. Я убежден, что новая духовная программа сыграет значительную роль в воспитании молодого поколения», — сказал аким, завершив свою речь стихотворением Абая.

В вечере поэзии приняли участие делегаты из Узбекистана, известные казахстанские писатели и поэты Мархабат Байгут, Ханбиби Есенкараева и студенты.

Молодые люди читали стихи Кунанбаева, отрывки из его главного произведения «Қара сөздері», а также стихотворения Есдаулета Улыкбека.