Шавкат Мирзиёев: Председательство Узбекистана в Содружестве Независимых Государств в 2020 году имеет для нас историческое значение

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев в своем Послании Олий Мажлису затронул вопросы укрепления межнационального согласия и развития международного сотрудничества:

«Необходимо и дальше повышать эффективность участия Узбекистана в Содружестве Независимых Государств и Шанхайской организации сотрудничества.

Председательство Узбекистана в Содружестве Независимых Государств в 2020 году имеет для нас историческое значение. Мы задействуем все возможности для расширения экономического сотрудничества в Содружестве, повышения результативности принятых организацией решений и дальнейшего укрепления гуманитарных связей между странами-участницами.

Развитие отношений в рамках Шанхайской организации сотрудничества останется одним из важных направлений внешней политики Узбекистана.

Кроме того, в этом году ожидается проведение двусторонних и многосторонних встреч на высшем уровне – с руководителями ряда государств СНГ, Центральной Азии, Европейского Союза и Азии.

В их рамках предусматривается принятие перспективных проектов и программ, отвечающих интересам нашего народа.

Пользуясь случаем, выражаю глубокую благодарность аккредитованным в нашей стране представителям дипломатического корпуса и международных организаций, которые вносят достойный вклад в укрепление сотрудничества с Республикой Узбекистан.

В 2020 году в международном масштабе будет широко отмечаться 75-летие Победы во Второй мировой войне.

Мы по праву гордимся огромным вкладом, который наш мужественный и благородный народ внес в эту Великую победу.

В общей сложности более 1,5 миллиона сыновей и дочерей Узбекистана сражались за мир и свободу в этой кровавой войне, каждый третий из них не вернулся домой, к своим родным и близким. Наш народ никогда не забудет их подвиг, а также самоотверженность тех, кто трудился в тылу.

Наш долг – чествовать ветеранов войны и труда не только в праздники, но и на постоянной основе, всегда заботиться о них, их здоровье и благополучии. В нынешнем году внимание к этому вопросу будет еще больше усилено. В частности, мы создадим условия для того, чтобы ветераны смогли укрепить свое здоровье в лучших санаториях страны.

Проводится масштабная работа по увековечению героизма и стойкости нашего народа в годы войны посредством искусства кино, театра, в художественно-публицистических произведениях, а также организации научных исследований, доведения до общественности, особенно до молодежи, непреходящего значения великого подвига наших отцов и дедов.

В частности, в Алмазарском районе Ташкента строится новый “Парк Победы”.

Мы должны организовать всестороннюю, на самом высоком уровне, подготовку к празднованию Дня памяти и почестей – 75-летию Великой Победы.

Три года тому назад мы начали судьбоносную работу по глубокой модернизации и обновлению нашей страны на новом этапе национального развития.

На этом пути, опираясь на огромный интеллектуальный потенциал, силы и возможности нашего народа, мы достигли первых, но очень важных и весомых результатов.

Теперь нам предстоит закрепить этот успех, решительно идти вперед, к достижению еще более высоких рубежей.

Сегодня реформы и преобразования в стране приобрели необратимый характер и вступают в решающую фазу. Главным критерием всей нашей деятельности становится реальный результат. В этом плане 2020 год станет для всех нас особым экзаменом, годом испытания на прочность и возросшей ответственности.

Вчерашние успехи и результаты уже не удовлетворяют нас – сегодня Узбекистан кардинально изменился, в корне поменялось и мировоззрение народа.

Реформы, дающие реальные плоды, получают поддержку и одобрение людей. И такие преобразования, такой динамичный процесс никто не в силах остановить.

Но самое важное, мы должны добиться того, чтобы результаты реформ почувствовали в своей повседневной жизни каждая семья, все наши соотечественники.

Для этого руководители всех уровней обязаны, не гоняясь за процентами и цифрами, нацелить свою работу на обеспечение жизненных интересов каждого человека.

Только тогда наши уважаемые ветераны, дорогие женщины, молодое поколение, весь наш многонациональный народ одобрят нынешний курс демократических реформ.

Думаю, что именно с этой точки зрения нам следует подходить к выполнению задач, поставленных в этом Послании.»