Представители Исполкома СНГ приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню белорусской науки

24 января 2020 года делегация Исполнительного комитета СНГ во главе с директором департамента гуманитарного сотрудничества, политических и социальных проблем Алексеем Сазоновым приняла участие в мероприятиях, посвященных Дню белорусской науки, которые прошли в Минске в Национальной академии наук Беларуси.

В ходе торжественного заседания от имени Исполнительного комитета СНГ А. Сазонов огласил приветствие в адрес белорусской научной общественности. В нем, в частности, отмечается, что Национальная академия наук Беларуси вносит достойный вклад в формирование научного и инновационного пространства в Содружестве Независимых Государств, укрепление международной кооперации в научной сфере, в том числе через активное участие в работе соответствующих отраслевых органов – Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах, Совета по сотрудничеству в области фундаментальной науки государств – участников СНГ, а также Международной ассоциации академий наук.

 

В приветствии выражается уверенность, что дальнейшему развитию интеграционных процессов в области фундаментальной и прикладной науки, углублению прочных связей между национальными академиями наук государств – участников СНГ послужит проведение таких значимых научных мероприятий нынешнего года в Минске, как III Форум ученых государств – участников СНГ и заседание Совета по сотрудничеству в области фундаментальной науки государств – участников СНГ, организатором которых является НАН Беларуси.

День белорусской науки в Республике Беларусь, официально установленный в 1993 году, отмечается ежегодно в последнее воскресенье января. Высшей государственной научной организацией в стране является Национальная академия наук Беларуси. Основанная в октябре 1928 года как Белорусская академия наук и торжественно открытая 1 января 1929 года, НАН Беларуси объединяет в своем составе действительных членов (академиков), членов-корреспондентов Академии наук, иных членов Общего собрания Академии наук, почетных и иностранных членов Академии наук, а также отделения Академии наук, аппарат Академии наук, научные организации, в том числе научно-практические центры Академии наук, и иные юридические лица, подчиненные Академии наук. В Академии наук работает около 15 тыс. человек, средний возраст которых составляет 45,4 года. Среди них 5 311 исследователей, в том числе 387 докторов наук и 1 588 кандидатов наук, 209 профессоров и 527 доцентов.

НАН Беларуси осуществляет организацию и координацию фундаментальных и прикладных научных исследований, выполняемых всеми субъектами научной деятельности, проводит фундаментальные и прикладные научные исследования и разработки по важнейшим направлениям естественных, технических, гуманитарных, социальных наук и искусств в целях получения новых знаний о человеке, обществе, природе и искусственно созданных объектах, для увеличения научно-технического, интеллектуального и духовного потенциала Республики Беларусь. Кроме того, НАН Беларуси выполняет контроль за проведением научной экспертизы, осуществляет единую государственную политику в сфере науки, координацию и регулирование деятельности организаций в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, выступает в качестве головной организации по научно-методическому обеспечению развития информатизации, а также выполняет в пределах полномочий, установленных Законом Республики Беларусь «О Национальной академии наук Беларуси» и Уставом Национальной академии наук Беларуси, другие функции республиканского органа государственного управления в сфере науки.

Научно-исследовательские работы проводятся и поощряются во всех вузах и научных центрах страны. На крупнейших предприятиях и в медицинских центрах функционируют соответствующие подразделения, занимающиеся прикладными научными разработками.

Для участников республиканского собрания научной общественности, посвященного Дню белорусской науки, была развернута выставка достижений и наиболее значимых результатов научно-технической и инновационной деятельности в Республике Беларусь.