«Дорога памяти»: в Ереване возложили венки к памятнику павших в годы Великой Отечественной войны

В Армении прошла акция «Дорога памяти», посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Центральное кладбище Еревана, где захоронены советские воины, посетили министр обороны республики Давид Тоноян и посол России в Армении Сергей Копыркин. Они возложили венки к памятнику павших воинов. Была отслужена панихида по погибшим героям.

«Подвиг советских солдат – это пример героизма, мужества и отваги. Подвиг тружеников тыла – это образец несгибаемой воли и самоотверженности. Память об этом подвиге священна, она очень важна не только как фактор справедливости, но и тем, что это будет помогать нам не допускать повторения трагических ошибок, реально оценивать угрозы, которые стоят перед нами, извлекать серьезные уроки из прошлого. Вечная слава героям, павшим за родину», – отметил Копыркин.

С места захоронения взяли землю и заложили ее в капсулу. Подобные церемонии также прошли в Гюмри и Дилижане. Капсулы с воинскими почестями доставят в Подмосковье в парк Вооруженных сил России «Патриот». К 9 мая у подножия главного храма армии разместят 15 тысяч капсул с землей, собранной с мест захоронений советских воинов по всему миру. Также там будут находиться гильзы с водой с мест гибели советских военных кораблей.

В странах Содружества ветеранам войны и труженикам тыла уже вручают юбилейные медали «75 лет Победы». В Москве для союзных государств отчеканено около 300 тысяч наград. Все медали должны быть вручены до 8 мая.