День полного снятия блокады Ленинграда отметили в Минске

27 января 2020 года в Минске состоялась торжественная встреча, посвященная 76-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда.

Организаторам и участникам мероприятия направил приветствие заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Агыбай Смагулов.

В приветствии говорится: «От имени Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств искренне рад приветствовать организаторов и участников торжественной встречи.

День полного снятия блокады Ленинграда – 27 января 1944 года является, несомненно, одной из ярких дат в летописи Великой Отечественной войны, которая занимает особое место в общей истории государств – участников СНГ.

Непокоренный Ленинград, несмотря на все то горе, трудности и невероятные лишения, которые пришлось пережить мужественным защитникам и жителям осажденного города, выстоял и стал символом памяти о беспримерном подвиге, совершенном народами наших стран в годы войны.

В Содружестве трепетно относятся к событиям Великой Отечественной войны и исходят из того, что именно Советский Союз, благодаря единству всех его народов, добился перелома в войне и заплатил самую высокую цену.

В этом году народы стран Содружества Независимых Государств будут праздновать юбилей Великой Победы. Подчеркивая особое место в истории каждого государства – участника СНГ и историческую значимость этого события, главы наших государств своим решением объявили 2020 год в Содружестве Годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне
1941–1945 годов, в рамках которого традиционно пройдут масштабные мероприятия, посвященные судьбоносному значению Великой Победы, достигнутой общими усилиями братских народов наших стран.

Сегодня как никогда остро встают вопросы духовно-нравственного и историко-культурного воспитания подрастающего поколения, заботливого отношения к ветеранам и увековечения памяти о подвиге победителей. Отрадно, что Белорусский Союз блокадников Ленинграда свято чтит павших за свободу и независимость наших стран. Яркое свидетельство этому – регулярное проведение акций Памяти и Скорби «Никто не забыт, ничто не забыто», активная общественная деятельность Союза в школах, учебных, трудовых и воинских коллективах.

Дорогие ветераны, уважаемые участники торжественной встречи!

Очень важно, чтобы память о Великой Победе сохранилась в веках для укрепления дружбы наших народов и дальнейшего развития сотрудничества государств – участников СНГ. Мы благодарны вам за то, что вы несете в своем сердце память о том героическом времени.

От всей души желаю вам и вашим близким здорового долголетия, счастья, оптимизма и мирного неба».