С.Зась предложил АТЦ СНГ практическое взаимодействие в борьбе с терроризмом

29 января в Секретариате ОДКБ состоялась встреча Генерального секретаря ОДКБ Станислава Зася и Руководителя Антитеррористического центра Содружества Независимых Государств Андрея Новикова. Во встрече приняли участие заместитель Генерального секретаря Валерий Семериков и заместитель Руководителя АТЦ СНГ- представитель Совета министров обороны государств - участников СНГ Сергей Дудко.

Станислав Зась высказал ряд предложений о практическом взаимодействии в сфере борьбы с терроризмом. «У нас подписан Меморандум о сотрудничестве между Секретариатом ОДКБ и АТЦ СНГ, в рамках которого мы можем осуществлять наше взаимодействие. В частности, мы заинтересованы в возможности привлечения представителей АТЦ СНГ в учениях формирований сил спецназначения, входящих в КСОР ОДКБ», - сказал Генеральный секретарь ОДКБ.

Андрей Новиков, в свою очередь, отметил, что АТЦ СНГ ведет большую координационную деятельность по организации работы по розыску преступников и террористов на пространстве Содружества Независимых Государств, в базе данных АТЦ их более 7000. «Мы активно взаимодействуем с Интерполом, ЕАГ, с РАТС ШОС, в прошлом году подписали Меморандум о сотрудничестве с Контртеррористическим Комитетом ООН», - сказал Руководитель АТЦ СНГ. Он также высказал заинтересованность в привлечении военного потенциала ОДКБ для использования в антитеррористических мероприятиях, проводимых по линии АТЦ СНГ. «Полагаю, что есть необходимость отработки взаимодействия между военными государств – членов ОДКБ и силами спецназначения правоохранительных органов и спецслужб стран – участниц Содружества в ходе наших ежегодных учений СНГ - «Антитеррор», - высказал свое мнение Андрей Новиков.

Также в ходе встречи обсуждался вопрос о формировании Единого списка организаций, признанных террористическими в государствах-членах ОДКБ.