И.Неъматов: Концепцию дальнейшего развития СНГ планируется утвердить на саммите глав государств в Ташкенте

Концепцию дальнейшего развития СНГ планируется утвердить 16 октября 2020 года на саммите глав государств в Ташкенте, сообщил сегодня журналистам первый заместитель министра иностранных дел Узбекистана Илхомжон Неъматов.

Илхомжон Неъматов напомнил, что с инициативой разработки обновленной концепции развития СНГ на саммите глав государств 11 октября 2019 года в Ашхабаде выступил президент Узбекистана.

"Концепция была утверждена в 2007 году, но ситуация, которая складывается во всем мире и на пространстве Содружества, требует ее обновления, - сказал первый замминистра. - Концепция дальнейшего развития СНГ практически разработана, уже согласована и на саммите 16 октября, думаю, эту концепцию утвердят главы государств".

В обновленной концепции особое внимание уделено развитию экономического сотрудничества стран СНГ. "Все документы, которые подписываются в этой сфере, должны быть выполнены", - отметил Илхомжон Неъматов.

 

В этом году председательство в СНГ перешло к Узбекистану. "Президент придает огромное значение проведению председательства на самом высоком уровне. Концепция председательства включает около 70 мероприятий, направленных на развитие сотрудничества на пространстве СНГ, 39 из них будут проходить в Узбекистане", - добавил первый замминистра.

 


 

Интервью первого заместителя министра иностранных дел Узбекистана И.Неъматова представителям белорусских и российских СМИ

 


 

Узбекистан изучает плюсы и минусы возможного участия в ЕАЭС

Узбекистан изучает плюсы и минусы возможного участия в ЕАЭС, сообщил сегодня журналистам первый заместитель министра иностранных дел Узбекистана Илхомжон Неъматов.

"Это сейчас очень актуальный вопрос. И в самом Узбекистане это очень бурно обсуждается, - сказал Илхомжон Неъматов. - Изучаются плюсы и минусы, после этого будет принято решение. Но принимать решение будет парламент. При этом, как сказал президент Узбекистана, надо учитывать факторы, которые обуславливают поддержание тесных контактов с этой организацией".

По словам первого замминистра, у двусторонних контактов между Беларусью и Узбекистаном хорошие перспективы развития. "Особое внимание мы придаем экономике. У нас беспрецедентный рост товарооборота, - отметил он. - Мы часто обмениваемся с Беларусью опытом по развитию фермерства. Естественно, белорусская молочная и сельскохозяйственная продукция пользуется большим спросом в Узбекистане. Мы сейчас очень много экспортируем в страны СНГ, в том числе в Беларусь, продукцию узбекистанских сельхозпроизводителей".