В Вилейке прошел митинг-реквием, посвященный 110-летию дважды Героя Советского Союза Ази Асланова

31 января 2020 года в городе Вилейке состоялся торжественный митинг-реквием, посвященный 110-летию дважды Героя Советского Союза Ази Асланова.

 

Выступая на митинге, первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Виктор Гуминский напомнил, что 2020 год был объявлен в Содружестве Годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

По его словам, главы государств СНГ утвердили масштабный План мероприятий по подготовке и празднованию юбилея Победы, центральное место в котором отводится поддержке ветеранов и защите памяти о Великой Победе, добытой в сражениях плечом к плечу представителями разных национальностей. На это несокрушимое единство не влияли различия ни в национальных традициях, ни в религиях, ни в языках.

«По дорогам войны прошли миллионы сыновей и дочерей многочисленных народов бывшего СССР. Выдержав все испытания, они внесли решающий вклад в достижение Победы над фашизмом. Упорным самоотверженным трудом в тылу в республиках Советского Союза ковалась общая Победа», – отметил он.

Виктор Гуминский поздравил ветеранов и всех присутствующих с наступающим 75-летием Победы, подчеркнув, что узы дружбы и солидарности, сплотившие наши народы в суровые годы войны, и впредь будут способствовать укреплению общего культурно-исторического и духовного наследия, останутся монолитным фундаментом развития добрососедских отношений между странами Содружества.

 

В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Республике Беларусь, Постоянный полномочный представитель Азербайджанской Республики при уставных и других органах Содружества Латиф Гандилов заявил, что народ Азербайджана сделал много для общей Победы. Свыше шестисот тысяч воинов-азербайджанцев сражались на фронтах Великой Отечественной войны, около трехсот тысяч из них не вернулись домой. Сто двадцать восемь уроженцев Азербайджана получили звание Героя Советского Союза, четырнадцать из них удостоились этого высокого звания в боях по освобождению Беларуси. Шестнадцать тысяч воинов-азербайджанцев погибли при освобождении белорусской земли.

По словам Посла, по распоряжению Президента Ильхама Алиева в Азербайджане в 2020 году широко отмечается 110-летие со дня рождения Ази Асланова. Газета «Красная звезда» 24 декабря 1942 года писала: «История войн еще не видела бойцов, так мужественно сражавшихся, как Ази Асланов и его боевые друзья».

Председатель Вилейского районного исполнительного комитета Олег Бегунец сказал, что для жителей Вилейки Ази Асланов является символом воина-освободителя, который во главе 35-й гвардейской танковой бригады в ходе операции «Багратион» освобождал города Вилейка, Борисов и Сморгонь, принял активное участие в освобождении Минска.

«Подвиг азербайджанского героя останется навсегда в памяти и в сердцах белорусов. На его примере мы будем воспитывать патриотизм в подрастающем поколении», – сказал Олег Бегунец.

 

Справочно:

Ази Асланов – советский военный деятель, генерал-майор танковых войск. Родился 22 января (по новому стилю — 4 февраля) 1910 года в городе Ленкорань (Азербайджан).

Начало Великой Отечественной войны встретил командиром автотранспортного батальона 10-го стрелкового полка 10-й танковой дивизии, дислоцировавшейся в городе Золочеве Львовской области. Сражался на Западной Украине, под Киевом, Харьковом, в Крыму. Два раза был ранен.

Первое звание Героя Советского Союза получил за подвиги в боях во время Сталинградской битвы.

Во время операции «Багратион» командовал 35-й гвардейской танковой бригадой. 28 июня 1944 года бригада Асланова переправилась через Березину, после чего ее дальнейшее продвижение застопорилось из-за плохих дорог.

Асланов во главе группы из батальона автоматчиков и бронетранспортера проник во вражеский тыл и штурмом взял поселок Плещеницы Логойского района Минской области. Это позволило развить наступление всему корпусу. В ходе последующего наступления силами бригады были освобождены города Вилейка, Борисов и Сморгонь, также воины бригады приняли активное участие в освобождении Минска и Вильнюса, первыми вступили в город Тукумс и вышли к побережью Рижского залива. Враг в результате ее действий понес огромные потери. За это Асланов был во второй раз представлен к званию Героя Советского Союза.

В январских боях 1945 года в районе города Приекуле в Латвийской ССР Асланов самоотверженно, под ураганным огнем противника руководил прорывом вражеской обороны. 24 января 1945 года он был убит выстрелом вражеского снайпера. Похоронен в Баку.