Казахстан и Узбекистан готовят межправительственное соглашение по трансграничным рекам

Узбекистан обеспечит водой орошаемые земли Казахстана в вегетационный период. Об этом заявил министр водного хозяйства Узбекистана Шавкат Хамраев.

Нур-Султан и Ташкент готовят межправительственное соглашение для совместного управления и использования трансграничных рек.

По словам Хамраева, за два года совместная рабочая группа решила множество острых вопросов, связанных с водообеспечением. Так, например, соседнее государство ограничило отбор воды по каналам Ферганской долины и осуществило дополнительный сброс воды из Андижанского водохранилища.

Тем не менее ещё нерешённой остается проблема с режимом пропуска воды из кыргызского Токтогульского водохранилища и таджикского резервуара «Бахри Точик».

Шавкат Хамраев, министр водного хозяйства Узбекистана:

- Узбекистан часто в ущерб своим интересам для обеспечения дополнительного притока воды в водохранилище «Бахри Точик» в летнее время осуществляет подпитку реки Сырдарья за счет ежегодных сбросов более 500 млн м3 из Андижанского водохранилища в реку. Мы хотим еще раз заверить международное сообщество в том, что в республике мероприятия по улучшению мелиоративного состояния и повышению водообеспеченности орошаемых земель будут проводиться только с учетом интересов всех стран региона.