Эксперты стран СНГ рассмотрели вопросы информационного взаимодействия в борьбе с преступностью

4 – 5 февраля 2020 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось дополнительное заседание экспертной группы по согласованию проектов Концепции развития информационного обмена между компетентными органами государств – участников СНГ и органами СНГ в сфере безопасности и правопорядка в вопросах борьбы с преступностью и Решения Совета глав государств по данному вопросу.

В заседании участвовали представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, Совета командующих Пограничными войсками, Совета министров внутренних дел, Совета руководителей органов безопасности и специальных служб, Совета руководителей пенитенциарных служб, Межгосударственного совета по противодействию коррупции, Совета руководителей подразделений финансовой разведки, Антитеррористического центра, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств – участников СНГ, Секретариата Координационного совета генеральных прокуроров, Комитета глав правоохранительных подразделений Совета руководителей таможенных служб и Исполкома Содружества.

 

Эксперты обсудили, доработали и в целом согласовали документы с учетом поступивших от государств замечаний и предложений. Было решено внести их в установленном порядке на очередное заседание Совета глав государств СНГ.

Все материалы экспертной встречи будут направлены в страны Содружества для внутригосударственного согласования.

Концепция развития информационного обмена между компетентными органами и органами в сфере безопасности и правопорядка в вопросах борьбы с преступностью направлена на дальнейшее развитие межгосударственного информационного взаимодействия, совершенствование договорно-правовой базы и создание эффективных организационных механизмов, унифицирующих порядок скоординированного обмена информацией в сфере противодействия транснациональной преступности во всех формах ее проявления. Разработчиком проекта документа выступило Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений.