Миграционный кодекс для государств - участников СНГ обсудят на форуме в Петербурге

Модельный Миграционный кодекс для государств - участников СНГ может быть внесен на рассмотрение пленарного заседания Межпарламентской Ассамблеи (МПА СНГ) осенью 2020 года, но его первое обсуждение состоится уже 28 февраля в Таврическом дворце в рамках IV Санкт-Петербургского международного форума труда.

В этот день в северной столице состоятся парламентские слушания, на которых обсудят тему правового регулирования миграционных процессов в странах СНГ и представят проект модельного Миграционного кодекса. В дискуссии примут участие депутаты парламентов государств СНГ, сотрудники профильных международных организаций, представители академического сообщества, а также специалисты комитета по труду и занятости населения Петербурга.

Кодекс имеет рекомендательный характер и будет регламентировать вопросы миграции, включая правила въезда и выезда, установление квот на привлечение иностранной рабочей силы, выдачу разрешений на трудовую деятельность, статуса иностранных граждан и многое другое. «Для человека, въезжающего в другую страну, важно, каким образом он сможет легализоваться на территории принимающего государства с наименьшими временными и финансовыми затратами. И главная задача модельного Миграционного кодекса - сделать этот процесс прозрачным и понятным», - сказала секретарь постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека Евгения Владимирова.