Пограничники Беларуси и России дали старт Эстафете Победы

5 февраля 2020 года в Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» был дан торжественный старт Эстафете Победы, которая пройдет вдоль внешних границ государств – участников Содружества Независимых Государств.

Эстафета посвящена 75-летию Великой Победы и проводится по решению глав государств Содружества по предложению Совета командующих Пограничными войсками. В один день она стартует в Бресте и российском Мурманске и двумя маршрутами пройдет по территории десяти стран. В мероприятиях примут участие пограничники, ветераны, школьники, представители общественности.

 

Завершится Эстафета 28 мая в Москве у Мемориального комплекса «Могила Неизвестного Солдата» с участием руководителей пограничных ведомств, ветеранских организаций стран Содружества, ветеранов войны, детей, широкой общественности. В этот же день состоятся прием в Государственном Кремлевском Дворце и торжественные мероприятия, посвященные Дню пограничника.

Выступая на открытии эстафеты, Председатель Координационной службы Совета командующих Погранвойсками Александр Манилов заявил, что для жителей стран Содружества День Победы – особая дата, объединяющая в себе слезы скорби и радости, боль утрат и великих побед над фашизмом.

«Огромной ценой заплатили наши народы за Победу. Практически в каждый дом, в каждую семью постучалось горе, но мы выстояли и гордимся этим», – сказал он.

Александр Манилов подчеркнул, что, несмотря на попытки некоторых деструктивных сил исказить нашу общую историю, принизить роль народов-победителей в разгроме «коричневой чумы», государства СНГ не допустят этого, так как память о Великой Отечественной войне является одним из мощных объединяющих начал для наших народов, лежащих в том числе и в основе Содружества Независимых Государств.

И Эстафета Победы является явным тому подтверждением. Именно подобные мероприятия, по его мнению, позволяют отдать долг памяти славным героям-пограничникам, принявшим первый неравный бой в июне 1941 года, вспомнить наших отцов, дедов, прадедов, отдавших жизнь во имя Великой Победы.

Местом старта эстафеты Брест выбран неслучайно. Председатель облисполкома Анатолий Лис обратил внимание, что первыми в июне 1941 года в бой с захватчиками вступили воины 17-го Краснознаменного Брестского пограничного отряда. Многие из них погибли в первые дни войны. Собравшиеся у скульптурной композиции «Героям границы, женщинам и детям, мужеством своим в бессмертие шагнувшим» возложили венки к мемориалу, почтили память погибших в годы войны защитников.

«75 лет с момента Победы показали, что мало одолеть врага в открытом бою. В мирной жизни нужно не растерять плоды этой Победы, не отдать на поругание ее величайшие завоевания. Уроки Второй мировой войны не все усвоили, многие пытаются переписать ее историю. Мы обязаны сохранить память о людях, спасших человечество от «коричневой чумы». Мы, наследники Победы, должны относиться к ней как к величайшей ценности», – сказал Председатель Государственного пограничного комитета Беларуси Анатолий Лаппо.

Кульминацией мероприятия стал момент передачи символов Эстафеты. Их Александр Манилов вручил представителям эстафетной группы. По приказу Анатолия Лаппо участники начали движение по маршруту вдоль белорусской границы. Первая остановка - в 11-й заставе Брестской погрангруппы имени Героя Советского Союза А.М. Кижеватова.

Брестские пограничники уже 6 февраля передадут Эстафету своим коллегам из Пинского погранотряда. Затем ее подхватят пограничники других областей Беларуси. Запланированы встречи с ветеранами и молодежью, тематические мероприятия. Вблизи Лельчиц, Ельска, Мозыря развернутся военно-исторические реконструкции боев на границе. Передача Эстафеты Победы представителям пограничной службы ФСБ России состоится 18 февраля.

 


 

Пограничники Беларуси и России дали старт «Марафону Победы». Он пройдет двумя маршрутами по территории 10 стран. Из Бреста участников провожала корреспондент «МИР 24» Ольга Баранова.

Вячеслав Алексеевич, подполковник в отставке, сегодня снова в строю. Для него это долг. Войну встретил трехлетним мальчишкой. Его отец, Герой Советского Союза, тогда служил на погранзаставе на Украине. И сам Вячеслав Лопатин всю жизнь посвятил охране рубежей. «Мы помним все! Эту эстафету посвящаем тем, кто защищал нашу государственную границу. Я горжусь тем, что участвую в этой эстафете, которая посвящена 75-летию Победы советского народа в годы Великой Отечественной войны», – отметил подполковник пограничных войск.

Участники автопробега собрались у монумента «Героям границы». Перед стартом минута молчания и слова напутствия. В составе белорусской эстафетной группы – офицеры и ветераны пограничной службы. Они проедут вдоль государственных рубежей республики и передадут эстафету российским пограничникам. «Мы проедем все подразделения пограничной службы, встретимся с личным составом застав, местным населением», – сказал полковник, старший эстафетной группы органов пограничной службы Беларуси Кирилл Киндель.

Одновременно с Брестом старт акции дали и в Мурманске. Протяженность общего маршрута – больше 60 тысяч километров. Всего эстафета пройдет по внешним границам девяти стран Содружества и Монголии – как символ того, что у Победы нет национальности и она одна на всех. «Мы не забыли тех, кто стоял у истоков нашей победы. И то, что сегодня мы рядом, пограничники всех стран СНГ, говорит о том, что мы едины. Мы едины в подходах, во взглядах, у нас общее прошлое, настоящее и будущее», – уверен председатель координационной службы Совета командующих пограничными войсками стран СНГ Александр Манилов.

Завершится памятный марафон 28 мая в Москве на Поклонной горе. В Москве на торжественные мероприятия по случаю 75-летия Победы ждут лидеров зарубежных государств и иностранные делегации. Свое участие уже подтвердили главы стран Содружества, Франции, Чехии, Индии, Кубы, Венесуэлы и Сербии.