Беларусь и Армения могут реализовать новые проекты в сфере поставок городского пассажирского транспорта

У Беларуси и Армении есть огромный потенциал для укрепления торгово-экономического сотрудничества. Об этом заявила председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова на встрече с послом Армении в Беларуси Арменом Гевондяном 5 февраля 2020 г, сообщает пресс-служба верхней палаты парламента.

«Мы хотели бы в торгово-экономическом сотрудничестве видеть целый ряд новых проектов, которые были бы выгодны Беларуси и Армении. Это сотрудничество в сфере поставок городского пассажирского транспорта. Вы знаете, что у нас работают хорошие предприятия, производимый ими транспорт пользуется популярностью не только в Беларуси, но и за ее пределами. Знаю, что уже заключены договоры с белорусскими предприятиями по замене лифтов в Ереване», — сказала она.

В свою очередь Армен Гевондян обратил внимание на перспективы сотрудничества Беларуси и Армении в научно-технической сфере. «Это то, что представляет взаимный интерес: высокотехнологические производства, цифровая повестка», — сказал он.

В интервью журналистам посол обратил внимание на то, что в рамках межпарламентской комиссии обсуждается широкий перечень вопросов, в том числе парламентского содействия развитию экономических связей между Беларусью и Арменией. «Это и традиционные области сотрудничества, и проработка вопросов, которые актуальны для двух стран: городской транспорт, сельское хозяйство, сельскохозяйственная и карьерная техника, лифты. Для продвижения всех этих вопросов важна парламентская поддержка», — подчеркнул он. Кроме того, перспективным посол назвал взаимодействие в области высоких технологий. «И в Армении, и в Беларуси делается большая ставка на человеческий капитал. Взаимодействие наших профильных компаний, обмен опытом, и те наработки, которые есть в рамках парка «Великий камень», Парка высоких технологий — все это может существенно обогатить объемы двустороннего товарооборота», — подытожил он.

За январь-ноябрь 2019 г объем взаимной торговли между странами составил 63,7 млн долл и вырос по сравнению с аналогичным периодом 2018 г на 39 %. Экспорт за указанный период составил 47,5 млн долл, импорт — 16,3 млн долл. Сальдо сложилось положительное в размере 31,2 млн долл.