В БГАТУ состоялась конференция на тему «Нейтралитет Туркменистана – эффективный инструмент международного сотрудничества»

5 февраля 2020 года в Белорусском государственном аграрном техническом университете состоялась конференция на тему «Нейтралитет Туркменистана – эффективный инструмент международного сотрудничества», приуроченная к 25-летию принятия Резолюции ООН «О постоянном нейтралитете Туркменистана». В конференции, организованной совместно с Посольством Туркменистана в Республике Беларусь, приняли участие около 200 обучающихся в БГАТУ иностранных студентов, руководство вуза и представители Посольства Туркменистана.

 

В ходе конференции выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Республике Беларусь Назаркулы Шакулыев, который рассказал о важном для Туркменистана историческом событии и основных аспектах принятого нейтрального статуса. Он подчеркнул, что обретение данного статуса предопределило стратегический и политический курс государства. Посол также проинформировал о приоритетах внешней политики Туркменистана, в том числе о туркменско-белорусском сотрудничестве, основанном на надежной модели двусторонних отношений.

В рамках встречи выступили проректор БГАТУ Николай Романюк и директор департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ Алексей Сазонов.

По случаю данной юбилейной даты в Туркменистане и других государствах в течение всего 2020 года под девизом «Туркменистан – родина нейтралитета» пройдет ряд различных мероприятий.

В БГАТУ обучаются более 150 студентов из Туркменистана.