Президент Армении подписал указ о проведении референдума по конституционным изменениям

Президент Армении Армен Саркисян подписал указ о проведении референдума.

"Назначить референдум по конституционным изменениям 5 апреля 2020 года", — говорится в указе на сайте президента.

Практически одновременно администрация президента распространила разъяснение о том, что представленный документ (принятое Национальным Собранием решение "О вынесении на референдум проекта конституционных изменений в Армении") не является законопроектом и законом, это решение парламента.

В этом случае конституционные функции президента носят процедурный характер и, согласно 206 статье Конституции, ограничиваются только и исключительно подписанием указа о назначении дня референдума в трехдневный срок.

При этом, согласно 12-й статье конституционного закона "О референдуме", в случае не назначения референдума в трехдневный срок, он считается назначенным на воскресенье, которое предшествует 65-у дню с момента истечения установленного срока.

"Считаем необходимым пояснить, что назначая или не назначая день референдума, президент не выражает свою позицию и отношение к содержанию конституционных изменений, выносимых на референдум и процедурам принятия этого решения", — говорится в сообщении.

Отметим, что бывший омбудсмен, глава общественной организации "Против правового произвола" Лариса Алавердян ранее призвала президента обратиться в Конституционный суд для рассмотрения вопроса. 

На внеочередном заседании 6 февраля парламент Армении путем голосования принял решение о проведении референдума по вопросу будущего Конституционного суда.

Проект поправок к Конституции, разработанный фракцией "Мой шаг", предусматривает прекращение полномочий председателя и членов КС, назначенных до реформы Конституции в 2015 году. Не подпадают под это изменение только двое из девяти судей КС – Ваге Григорян и Армен Диланян. Остальные семеро, в том числе, и председатель Конституционного суда Грайр Товмасян, стали членами КС в соответствии с положениями основного закона в редакции 1995 и 2005 годов.

Референдум будет считаться состоявшимся и Конституция - измененной, если за него проголосует половина участников референдума, но не менее, чем 1/4 граждан, имеющих право участвовать в референдумах.

По данным 2018 года, право выбора имели 2 593 140 граждан Армении. Для того чтобы конституционные поправки были приняты, за них должны проголосовать как минимум 648 285 человек.