АТЦ СНГ: произошла цифровая трансформация каналов финансирования терроризма

Каналы финансирования терроризма претерпели цифровую трансформацию. Об этом заявил руководитель Антитеррористического центра (АТЦ) СНГ Андрей Новиков сегодня на совещании руководителей (начальников штабов) антитеррористических центров государств - участников Содружества, сообщили БЕЛТА в пресс-бюро АТЦ СНГ.

"Сегодня хорошо просматривается важнейшая трансформация - при сохранении природы и генезиса терроризма совершенно новое качество приобрела практика его реализации, - подчеркнул Андрей Новиков. - И связана такая динамика главным образом с технологическими решениями нового класса, нового уровня. Произошла цифровая трансформация механизмов и каналов финансирования терроризма. Использование террористами в качестве источников доходов средств, получаемых от онлайн-казино, хищения денег через подставные интернет-магазины и сайты-двойники, от фишинговых и фарминг-атак, несанкционированного доступа к банковским ресурсам и криптовалютным биржам, направляют вектор борьбы с финансированием терроризма в виртуальную среду".

Он добавил, что технологии террора обогатились также за счет использования современной робототехники, прежде всего беспилотных летательных аппаратов. "На операционно-тактическом уровне деятельности международных террористических организаций произошли настолько заметные изменения, что мы просто не сможем их проигнорировать", - сказал руководитель АТЦ СНГ. По его словам, многие государства Содружества уже приступили к формированию своего законодательства, регламентирующего оборот беспилотников, прежде всего применительно к местам проведения массовых мероприятий и защите критически важных объектов.

Совещание руководителей (начальников штабов) национальных антитеррористических центров стран Содружества, уже 13-е по счету, в нынешний раз посвящено теме "Антитеррористическое сотрудничество в рамках СНГ: актуальные вызовы и угрозы, передовой опыт и решения". Оно проходит 18-19 февраля во исполнение действующей программы сотрудничества государств - участников СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма. В мероприятии принимают участие делегации органов безопасности и специальных служб стран Содружества, представители уставных органов и органов отраслевого сотрудничества государств - участников СНГ, а также международных организаций, занимающихся вопросами борьбы с терроризмом. 19 февраля в рамках совещания состоится пленарное заседание научно-консультативного совета при АТЦ СНГ, где будут рассмотрены вопросы противодействия использованию робототехники в террористических целях.