В Москве открылась фотовыставка, посвященная ветеранам Великой Отечественной войны

В Москве открылась фотовыставка благотворительного фонда «Память поколений» – «Герои России, какими их не видел никто». Посетители не только увидят портреты ветеранов Великой Отечественной войны, но и услышат истории их жизни и подвигов.

«Вдруг страшный грохот и молнии за окном. Мы проснулись. Мама говорит: «Гроза, надо радио выключить». А папа отвечает: «Это не гроза, это война».

Так началась война для Зои Смирновой. Ей было всего 7,5 лет. В оккупированном Бресте, рискуя жизнью, она была связной у подпольщиков и партизан.

«Надо было маме передать в партизанский отряд. Сверху положили тряпочки и куклу. И я пошла. Меня напутствовали: «Ты идешь играть, если тебя остановят немцы». Остановили. Я поставила корзинку. Немец стал тыкать плеточкой – что там у тебя? И тут я заревела. Может, хорошо, что заревела. Я достаю эту куклу и подаю ему: это лялька», – рассказала Зоя Смирнова.

Зою Павловну пригласили на фотосессию. Она одна из участников проекта «Герои России, какими их не видел никто».

Известные фотографы – они работали для мировых брендов и глянцевых журналов – в этот раз создали для проекта снимки ветеранов, на которых запечатлены личная сила, мужество и героизм людей, прошедших войну.

«Мне кажется, отпечаток их истории на внешности уже виден. Моей работы тут нет. Я очень аккуратно за ними наблюдаю», – отметила фотограф Ольга Тупоногова-Волкова.

Снимки ветеранов благотворительный фонд «Память поколений» представил на фотовыставке.

«Мы постарались передать под необычным углом те эмоции, тот опыт, который отложил свой отпечаток на лицо людей, у которых за плечами нестандартные и порой тяжелые воспоминания и пережитые события», – рассказала исполнительный директор благотворительного фонда «Память поколений» Екатерина Круглова. 

19 работ – 19 портретов обычных людей, которые совершили свой личный подвиг и сегодня живут среди нас.

«Настолько было тяжело. Дело доходило до того, что лежишь, ноги околели, руки околели, пальцы не двигаются. Думаешь; если немцы пойдут в атаку, я даже не смогу нажать на спусковой крючок», – вспоминает ветеран Великой Отечественной Иван Данилов. 

Фотовыставка «Герои России, какими их не видел никто» открыта до конца марта в Центральной музее Современной истории России в Москве. Затем работы отправятся в турне по 45 городам страны.