Россия и Беларусь развивают совместные экологические проекты

Как рассказал «СОЮЗу» заместитель министра природных ресурсов и экологии России Мурад Керимов, две страны продолжают работать в рамках межправительственных двусторонних соглашений: в области охраны окружающей среды от 1994 года и в области охраны и рационального использования трансграничных водных объектов от 2002 года.

— Сформирована российско‑белорусская рабочая группа по сотрудничеству в сфере сохранения и устойчивого использования биологического и ландшафтного разнообразия, создается трансграничная особо охраняемая природная территория «Заповедное Поозерье», — отметил Мурад Керимов. — Ассоциации заповедников и национальных парков Северо‑Запада России и ООПТ Республики Беларусь в рамках плана совместных действий на 2017—2020 годы активно развивают экологический туризм, обмениваются опытом в области управления заповедными террито­риями.

— В сфере водопользования разрабатываются совместные планы управления бассейном рек Днепр и Западная Двина. Утвержден порядок обмена информацией о водохозяйственной обстановке, водохозяйственных и водоохранных мероприятиях в бассейнах трансграничных рек Днепр и Западная Двина, налажен мониторинг поверхностных вод, — сообщил Мурад Керимов.

В конце прошлого года прошло IV совместное заседание коллегий Минприроды России и Минприроды Беларуси. На нем министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин отметил положительные результаты работы. Он назвал важными задачами создание трансграничных особо охраняемых природных территорий, развитие экологического туризма, сохранение водно‑болотных угодий.

Вопросы сотрудничества в сфере обращения с отходами также находятся в общей экологической повестке. В Беларуси действует расширенная ответственность производителя, установлен частичный запрет на использование пластиковой одноразовой посуды, внедряются принципы экономики замкнутого цикла. К 2035 году планируется довести уровень использования коммунальных отходов до 50%, к 2022 году — закрыть все мини‑полигоны складирования отходов на сельских территориях.

В России на новую систему обращения с ТКО полностью перешли 79 регионов.