Представители ветеранских организаций стран СНГ обсудили подготовку к 75-летию Победы

Подготовка к предстоящему 75-летию Победы в Великой Отечественной войне стала главной темой встречи руководителей ветеранских и общественных организаций стран СНГ. В четверг, 20 февраля, в Международном военном центре представители Национальной ассоциации «Мегапир» вместе с Секретариатом Совета министров обороны государств-участниц СНГ и благотворительным фондом «Воскресение» обсудили финальный этап строительства главного храма Вооруженных сил РФ в подмосковном парке «Патриот», а также грандиозный проект Минобороны «Дорога памяти».

Возведение главного храма Вооруженных сил в парке «Патриот» в завершающей стадии. Облагораживается внешний вид, установлены купола, уже отстроен так называемый Нижний Храм, активно обустраивается и внутреннее убранство. На встрече в Международном военном центре было отмечено, что на строительство храма уже пожертвовали несколько миллиардов рублей десятки ветеранских и общественных организаций стран СНГ и Балтии.

«Это очень примечательно. Ведь, чтобы не говорили, но мы вместе всем народом ковали Победу. И как бы сегодня не лежали наши границы, но мы не забываем, что это наша общая победа над фашизмом», - сказал председатель совета ассоциации «Мегапир», руководитель фонда «Воскресение» и член Общественного совета при Минобороны Александр Каньшин.

На встрече в Международном военном центре настоятель Главного храма Вооруженных сил епископ Стефан Клинский еще раз заверил: программа работы написана надолго вперед. Он отметил, что двери храма будут открыты всегда. «Уверен, недостатка в прихожанах не будет», - заверил епископ.

Впечатляющими результатами отмечен и грандиозный проект «Дорога памяти». Уже более 15 миллионов документов, фотографий, и писем фронтовиков и работников тыла влились в огромную единую базу данных. Кроме фотографий, люди шлют и личные истории о своих героических предках. Короткие рассказы или целые многостраничные новеллы участвуют в патриотической акции «Мы – наследники Победы».

Ветераны стран-участниц СНГ и представители общественных организаций познакомились и с еще одной акцией Минобороны России – «Горсть земли». Юнармейцы вместе с российскими поисковыми отрядами собирают символическую горсть земли с мест захоронения наших воинов в самых разных уголках страны и мира. После ее запечатывают в стилизованные под артиллерийские снаряды капсулы и переправляют в парк «Патриот», где они будут установлены на специальном постаменте у главного храма Вооруженных сил. «Горсть земли» уже доставлена из 30 стран.

В свою очередь, ДОСААФ России к 75-летию Победы планирует провести масштабный автопробег по маршруту Душанбе (Таджикистан) – Берлин. Остановки будут сделаны в десятках городов и поселков.