Виктор Гуминский принял участие в мероприятии в рамках празднования Международного дня родного языка

21 февраля в Национальной библиотеке Беларуси в рамках празднования Международного дня родного языка прошло мероприятие, посвященное Году малой родины.

В мероприятии приняли участие заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Андрей Дапкюнас, первый заместитель Председателя Исполнительного комитета - Исполнительного секретаря СНГ Виктор Гуминский, руководители и представители дипломатических миссий, члены национальной комиссии Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО.

 

«Мы працуем у розных краінах, падарожнічаем па свеце, але ўсё адно застаемся належаць роднай зямлі», – открывая мероприятие, подчеркнул генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский. Он поприветствовал присутствующих и прочитал строки из стихотворения «Матчына мова» белорусского поэта Алеся Бачило.

Отрывки из произведений своих национальных авторов о родине прочитали представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Беларуси. Прозвучали слова на английском, итальянском, латвийском, литовском, польском, русском, словацком, украинском, финском, японском и других языках мира. Открытый показ избранных представителями дипмиссий произведений в оригинале и переводах был организован благодаря богатому собранию книг, хранящихся в фондах «алмаза знаний».

Специально к празднику Национальная библиотека подготовила фотовыставку «Беларусь: прекрасные мгновения», состоящую из 20 снимков, отражающих символы, природу, культуру нашей родины. В течение 2020 года выставка будет экспонироваться в разных странах Европы.

Гостям представили сборник стихотворений белорусских поэтов в белорусско-английском издании «Паэтычны скарб з Беларусі. Свята жыцця і творчасці Веры Рыч», вышедший по инициативе Посольства Беларуси в Великобритании. Экземпляр книги вручили всем гостям в качестве подарка.

МИД Беларуси презентовал набор стикеров на белорусском языке, подготовленных к Международному дню родного языка совместно с компанией «Viber».

Компания А1 провела фотопрезентацию проекта «МовА1» по популяризации белорусского языка через арт-инсталляции в виде слова «мова», которые в апреле этого года будут установлены в областных центрах Беларуси и могут использоваться как фотозоны, зоны для отдыха, а также для подключения к бесплатной сети Wi-Fi от А1.

Гости могли поучаствовать в мастер-классе по технике стринг-арт – графической технике, которая позволяет сделать изображение на картоне при помощи ниток и палочек-гвоздей. Каждый мог изготовить сувенир с белорусской символикой на память о мероприятии.

Также желающие могли стать участниками интерактива, выбрать слово на английском языке и правильно сопоставить с белорусским орнаментом, о значении которого нужно было догадаться.

Для гостей на протяжении всего мероприятия выступал фольклорный ансамбль «Грамніцы».