В Москве прошла встреча министров иностранных дел России и Таджикистана Сергея Лаврова и Сироджиддина Мухриддина

24 февраля в Москве состоялись переговоры Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Республики Таджикистан С.Мухриддином, находившимся в России с официальным визитом.

Стороны обменялись мнениями по широкому кругу актуальных вопросов российско-таджикистанского сотрудничества, региональной и глобальной повесток дня. Особое внимание было уделено углублению связей в торгово-экономической, военно-технической и культурно-гуманитарной сферах, а также проблематике региональной безопасности. Дана положительная оценка взаимодействию в интеграционных и межгосударственных объединениях, включая СНГ, ОДКБ и ШОС.

В ходе встречи министры обсудили совместные шаги по подготовке и проведению празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., приданию этому историческому событию достойного звучания на ключевых международных площадках и форумах.

В рамках визита была подписана Программа сотрудничества между Министерством иностранных дел Российской Федерации и Министерством иностранных дел Республики Таджикистан на 2020 год, нацеленная на дальнейшее укрепление внешнеполитической координации двух стран.

 


 

В Москве прошла встреча министров иностранных дел России и Таджикистана Сергея Лаврова и Сироджиддина Мухриддина

Обстановка в Афганистане остается сложной, заявил глава МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин, выступая на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым.

Число терактов в этой стране ежегодно растет.

"Таджикистан, как ближайший сосед, заинтересован в мире и стабильности в Афганистане", - сказал министр иностранных дел Таджикистана.

Он добавил, что Таджикистан вносит посильный вклад в процесс мирного урегулирования в Афганистане.

"Мы обучаем афганских военнослужащих, студентов, помогаем строить мосты", - добавил он.

Также он подчеркнул, что на границе с Таджикистаном наблюдается активизации террористических группировок, растут ежегодные потери среди таджикских пограничников.

Он добавил, что за прошлый год было предотвращено проникновение из Афганистана 1,6 тонн наркотиков.

Сироджиддин Мухриддин подчеркнул, что Таджикистан выделяет большие ресурсы на борьбу с угрозой ИГИЛ, исходящей из Афганистана.

 


 

С.Лавров: в Москве ждут главу Таджикистана на празднование 75-летия Победы 9 мая

Президента Таджикистана Эмомали Рахмона ждут на праздновании, посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Текущий 2020 год является знаменательным: мы совместно празднуем 75-ю годовщину со дня Победы в Великой Отечественной войне", - сообщил Лавров, вступая на совместной пресс-конференции после переговоров с главой МИД Таджикистана Сироджиддином Мухриддином.

"В Таджикистане помнят и чтят эту священную дату, и в стране запланирован ряд торжественных мероприятий", - сказал в свою очередь глава МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин.

Напомним, на прошлой неделе было подтверждено участие президента Таджикистана Эмомали Рахмона в мероприятиях в честь 75-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне.

Ранее сообщалось, что военнослужащие Таджикистана впервые примут участие в параде в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, который пройдет в Екатеринбурге. Отмечалось, что особенностью военного парада в 2020 году станет участие парадных расчетов от четырех иностранных государств в городе Екатеринбурге.

Ранее российский лидер Владимир Путин пригласил на День Победы в Москву ряд зарубежных лидеров, в том числе президента США Дональда Трампа.

 


 

Вступительное слово Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе переговоров с Министром иностранных дел Республики Таджикистан С.Мухриддином

 

Уважаемый господин Министр,

Дорогие друзья,

Мы рады очередной встрече. Мы регулярно общаемся, ездим друг к другу. Интенсивность наших контактов обуславливается крупными задачами, которые регулярно ставят наши президенты. Визит в апреле прошлого года Президента Республики Таджикистан Э.Рахмона в Российскую Федерацию не стал исключением. Были достигнуты крупные, серьезные договоренности, над выполнением которых работают правительства обеих стран.

В нашем случае мы сегодня посмотрим, как развивается двустороннее взаимодействие на всех направлениях, и подробно обменяемся мнениями о нашем союзническом взаимодействии по внешнеполитическим делам.

Добро пожаловать!