Итоги заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (25 февраля 2020 года, г. Минск)

В Минске в Исполнительном комитете СНГ 25 февраля состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (далее – Совет постпредов). В заседании приняли участие представители государств – участников СНГ (кроме Украины), Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Лебедев С.Н., его заместители Гуминский В.А. и Смагулов А.Д., руководители департаментов и других структурных подразделений Исполнительного комитета СНГ.

На заседании председательствовал Постоянный полномочный представитель Республики Узбекистан при уставных и других органах СНГ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Республике Беларусь Юсупов Н.С.

Совет постпредов рассмотрел следующие вопросы повестки дня:

1. Об итогах реализации мероприятий, посвященных Году книги в СНГ.

2. О предложениях в проект повестки дня очередного заседания Совета глав правительств СНГ.

3. О предложениях российской стороны относительно проведения заседания экспертной группы по вопросу создания Комиссии по правам человека СНГ.

4. О формировании и исполнении единого бюджета органов СНГ, а также расходах на содержание Исполнительного комитета СНГ и других органов, финансируемых из единого бюджета.

5. О Главе Миссии наблюдателей от СНГ на референдуме по внесению изменений в Конституцию Республики Армения, назначенном на 5 апреля 2020 года.

6. О проектах повесток дня совместного заседания Совета постпредов и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ и очередного заседания Совета постпредов.

7. О ходе подготовки торжественной закладки и открытия Аллеи Дружбы государств – участников СНГ в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

          По первому вопросу участники заседания приняли к сведению Информацию об итогах реализации мероприятий, посвященных Году книги в СНГ, и отметили, что указанные мероприятия способствовали диалогу культур, духовному сближению народов государств Содружества, углублению связей между писателями, поэтами и издателями стран СНГ. Межгосударственному совету по сотрудничеству в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии и Ассоциации книгораспространителей независимых государств рекомендовано в дальнейшем содействовать популяризации книги и чтения, укреплению сотрудничества государств – участников СНГ по формированию общего информационного пространства знаний. Исполнительному комитету СНГ предложено разместить упомянутую Информацию на своем сайте, а также проработать вопрос издания брошюры о проведении в Содружестве Независимых Государств Года книги.

  По второму вопросу членам Совета постпредов были представлены предложения в проект повестки дня очередного заседания Совета глав правительств СНГ. Принято решение содействовать проработке предложений в проект повестки дня заседания Совета глав правительств СНГ 29 мая 2020 года в Ташкенте с заинтересованными министерствами и ведомствами государств – участников СНГ, а проект повестки дня указанного заседания сформировать на совместном заседании Совета постпредов и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ в марте 2020 года.

По третьему вопросу участники заседания приняли к сведению информацию Постоянного представителя Российской Федерации при уставных и других органах СНГ Грозова А.Ю. о российских предложениях по созданию Комиссии по правам человека СНГ и рекомендовали Исполнительному комитету СНГ совместно с Российской Федерацией определить и согласовать дату проведения заседания экспертной группы государств – участников СНГ по вопросу ее создания.

По четвертому вопросу члены Совета постпредов приняли к сведению Информацию о формировании и исполнении единого бюджета органов СНГ, а также расходах на содержание Исполнительного комитета СНГ и других органов, финансируемых из единого бюджета. В целях повышения государствами-участниками бюджетной дисциплины Исполнительному комитету СНГ предложено определить дату проведения заседания экспертной группы государств – участников СНГ по согласованию проектов изменений в решения высших органов Содружества, касающиеся вопросов формирования и исполнения единого бюджета органов СНГ.

Участники заседания согласились с предложением Исполнительного комитета СНГ по кандидатуре первого заместителя Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Гуминского В.А. в качестве Главы Миссии наблюдателей от СНГ на референдуме по внесению изменений в Конституцию Республики Армения, назначенном на 5 апреля 2020 года.

На совместном заседании Совета постпредов и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ 25 марта 2020 года решено рассмотреть вопросы: о проекте повестки дня очередного заседания Совета глав правительств СНГ; об итогах деятельности органов отраслевого сотрудничества СНГ в 2019 году; о деятельности Межправительственного совета по вопросам агропромышленного комплекса СНГ. Совет постпредов также рассмотрит вопрос о ходе подготовки к очередному заседанию Совета министров иностранных дел СНГ.

На очередном заседании Совета постпредов 14 апреля 2020 года запланировано рассмотреть вопросы: об итогах заседания Совета министров иностранных дел СНГ и задачах Совета постпредов и Исполнительного комитета СНГ по реализации принятых документов; об участии Совета постпредов в реализации мероприятий по подготовке и празднованию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Участники заседания также приняли к сведению информацию первого заместителя Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Гуминского В.А. о ходе подготовки торжественной закладки и открытия Аллеи Дружбы государств – участников СНГ в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.